Использование конопли в медицинских целях древними египтянами

В древнем Египте коноплю повсеместно использовали в качестве обезболивающего средства в ходе проведения различного рода древнейших хирургических вмешательств, лечения воспалительных заболеваний, а также применяли листья и соцветия растения в качестве антисептического средства во время лечения различного рода травм.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов ранее описывалось применение конопли в хозяйственных нуждах народов, проживавших на территории древнего Египта. В данном материале акцент делается на применении каннабиса в качестве терапевтического средства жрецами и врачевателями одной из древнейших цивилизаций мира.

Терапевтические свойства конопли использовались нашими предками на протяжении нескольких тысяч лет. Врачеватели древнего Египта также как и их коллеги из Индии или Китая повсеместно использовали антимикробные, обезболивающие, антигрибковые свойства растения. Одним из древнейших упоминаний о медицинских свойствах конопли является древнеегипетский папирус, датируемый приблизительно 1550 г. до н.э. В данном документе рекомендуется интравагинальное введение смеси из меда и конопли в качестве эффективного средства от маточных судорог. По словам египтологов, еще до написания вышеуказанного папируса, египетские жрецы применяли коноплю в качестве эффективного средства для лечения онкологических заболеваний, вагинальных кровотечений, геморроя, глаукомы и катаракты. Ученые утверждают, что в древнем Египте коноплю повсеместно использовали в качестве обезболивающего средства в ходе проведения различного рода древнейших хирургических вмешательств, лечения воспалительных заболеваний, а также применяли листья и соцветия растения в качестве антисептического средства во время лечения различного рода травм. 

В ходе изучения мумий египетских фараонов египтологами были обнаружены различные каннабиноиды, попавшие в организм в процессе его жизнедеятельности, предположительно в периоды терапевтического применения конопли для снятия болей либо лечения каких-либо хронических заболеваний. Например, в останках одного из величайших фараонов древнего Египта Рамзеса ІІ были найдены частички конопли.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua