Использование конопли в медицинских целях в Дании

Результаты, полученные в результате проведения подобного рода исследований были настолько обнадеживающими, что все фракции законодательного органа королевства поддержали предложение о необходимости проведения эксперимента по использованию конопли в медицинских целях.

Согласно с результатами опросов, проведенных социологическими службами страны, более 80 процентов граждан Дании выступают за нормативно-правовое обеспечение возможности применения психоактивной конопли в медицинских целях. Только 5 процентов опрошенных против принятия подобного рода нормативно-правовых актов и 15 процентов респондентов не определились со своим мнением по данному вопросу.

Учитывая результаты проведенных ранее исследований, в ноябре 2016 года законодатели страны приняли решение, согласно с которым с 1 января 2018 года на территории датского королевства начнется четырехлетний эксперимент по медицинскому применению психоактивной конопли. 

Представитель датского общества по борьбе с рассеянным склерозом Лассе Сковгаад  (Lasse Skovgaard) в ходе своего интервью одному из датских новостных агентств рассказал, что граждане страны понимают, что определенные группы пациентов имеют специфические заболевания, которые не могут быть решены при помощи обычной медицины, однако им может помочь конопля. 

По словам председателя датского общества по лечению артрита Метте Брайд Линда (Mette Bryde Lind), «не удивительно, что в Дании такое огромное количество людей поддерживают возможность использования конопли в медицинских целях. В ходе своей деятельности мы можем наблюдать большое количество людей, страдающих артритом или другими видами хронической боли. Нельзя сказать, что эти люди не пытались улучшить качество своей жизни путем купирования болевых ощущений всеми возможными и доступными на данный момент современными средствами, однако в большинстве своем пользу современные методы по уменьшению боли не приносят. Так почему же этим людям, которые постоянно страдают от болевых ощущений отказывать в возможности использования свойств конопли для уменьшения или купирования болевых ощущений».

В пресс-релизе Министерства здравоохранения Дании указывается, что одной из основных целей проведения подобного рода эксперимента является возможность отдельных пациентов, которые сегодня занимаются самолечением и приобретают коноплю на нелегальном рынке, получать квалифицированную медицинскую помощь, а также использовать психоактивную коноплю в медицинских целях на законных основаниях». 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На данный момент датскими медиками официально признается, что рассеянный склероз, хронические боли, травмы спинного мозга, а также тошнота и рвота, вызванные химиотерапией эффективно могут лечиться при помощи конопли. Парламент Дании принимал решение о проведении подобного рода четырехлетнего эксперимента на основании исследований, которые датское правительство официально финансировало на протяжении 2015-2016 гг. Результаты, полученные в результате проведения подобного рода исследований были настолько обнадеживающими, что все фракции законодательного органа королевства поддержали предложение о необходимости проведения эксперимента по использованию конопли в медицинских целях

Очень хотелось бы, чтобы подобного рода единодушие проявили парламентарии нашей страны в ходе рассмотрения изменений в закон Украины «О наркотических средствах психотропных веществах и прекурсорах», соответствующие предложения в который были инициированы профильной ассоциацией украинских коноплеводов.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua