Коноплеводство Польши

В краткосрочной перспективе отрасль в стране будет стремительно возрождаться, в первую очередь, наполняя конопляной продукцией внутренний рынок. Основными драйверами конопляной индустрии Польши, как впрочем, и во всех остальных экономически развитых странах, будут конопляные продукты питания, косметика, фармакология и вероятнее всего биоэнергетика. На 2017 год Министерство сельского хозяйства и развития села Польши зарезервировало почти пять тысяч гектар под выращивание промышленных посевов технической конопли, в свете прогнозируемого в Европе увеличения спроса.

Проводя анализ потенциала коноплеводства различных стран Европейского Союза, необходимо обращать пристальное внимание на развитие отрасли у наших ближайших соседей. В данном материале будет осуществлена попытка сделать краткий анализ ситуации в коноплеводческой отрасли Польши, а также отобразить современные тенденции рынка самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры в этой стране.

 

Исторический аспект

Как и в других странах Европейского континента, конопля на протяжении веков являлась традиционной сельскохозяйственной культурой на территории Польши. В начале ХХ века индустриализация всех сфер хозяйствования привела к тому, что в стране появились мощности по первичной переработке растения и коноплеводство до 60-х годов стремительно наращивало культивирование и переработку. В частности, как видно на представленной нашими польскими коллегами картинке, до начала Второй мировой войны площади промышленных посевов конопли в Польше составляли 33,4 тысячи гектар. Естественно польско-немецкая, польско-советская войны 1939 года, оккупация территории страны немецкими и советскими войсками, а затем вторая волна активных боевых действий, прокатившаяся в 1944 году, в значительной мере уничтожили промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, в том числе и конопляные мощности по выращиванию и переработке. Именно в связи с этим площади посевов конопли в 1950 году составили 19,3 тысячи га. На пике расцвета польского коноплеводства в 1960 году, площади посевов достигли 21,9 га.  

Основными факторами, повлиявшими на значительное уменьшение площадей посевов в 60-е годы прошлого столетия стали:

- принятие Единой конвенции о наркотических средствах, приравнявшей промышленные посевы технической конопли к марихуане и отсутствие политической воли правительства страны отстаивать интересы польского коноплеводства перед международным сообществом, требовавшим уничтожить самую высокорентабельную отрасль сельского хозяйства страны (в отличие от правительства СССР);

- конкуренция со стороны компаний выводящих на рынок синтетические, а также дешевое джутовое волокна, импортируемого из Китая;

- снижение объемов потребления, а в дальнейшем и крах конопляной отрасли Советского Союза, как одного из основных потребителей конопляного сырья, выращиваемого на территории Польши.

Уже в 1970 г. площадь посевов составила 14 тысяч га, а в 1980 – 5 тысяч га. Деградация отрасли в конце XX столетия привела к тому, что в 1990 году площади промышленных посевов технической конопли в стране сократились до тысячи гектар, а в начале ХХІ столетия «рухнули» до 100 га.

Современное коноплеводство

Развитие польского коноплеводства в XXI столетии напоминает собой волнообразные кривые, идентичные тем, которые на первоначальном этапе своего развития чертило канадское коноплеводство. Подобного рода динамика рынка свидетельствует о существенной зависимости польского коноплеводства от конъюнктуры внешних рынков, отсутствии серьезных мощностей по глубинной переработке конопляного сырья и направленность сельскохозяйственных производителей страны получить «быстрые деньги» за краткий период однолетнего выращивания. Вкладывание серьезных инвестиций в создание мощностей по глубинной переработке конопли в последнее десятилетие инициировались в большинстве своем в рамках различных Европейских грандов и пока не привели к формированию замкнутых цепочек производства с высокой добавленной стоимостью.  

Польское сырье  частично влияет на рынок промышленного коноплеводства в его отдельных сегментах в большинстве своем на внутреннем рынке и чрезвычайно фрагментарно на внешних рынках. Необходимо отметить, что не смотря на волнообразную динамику промышленных посевов технической конопли, они ни разу не прекращались на протяжении всего XXI века, что безусловно свидетельствует о существовании постоянного спроса, соответственно о функционировании небольших мощностей по переработке конопляного сырья.

Учитывая общее состояние промышленности, историю развития польского коноплеводства, действующие мощности по переработке и кадровый потенциал можно утверждать, что в краткосрочной перспективе отрасль в стране будет стремительно возрождаться, в первую очередь, наполняя конопляной продукцией внутренний рынок. Основными драйверами конопляной индустрии Польши, как впрочем, и во всех остальных экономически развитых странах, будут конопляные продукты питания, косметика, фармакология и вероятнее всего биоэнергетика.

На 2017 год Министерство сельского хозяйства и развития села Польши зарезервировало почти пять тысяч гектар под выращивание промышленных посевов технической конопли, в свете прогнозируемого в Европе увеличения спроса.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua