Краткий анализ фармакологического конопляного рынка

Наши ученые создают для мирового рынка не только сорта технической конопли, которые самые эффективные в продуктовой, косметологической, биоэнергетической, текстильной сфере, но и «выводят на гора» медицинские сорта малонаркотической конопли. Как утверждают лидеры мирового конопляного рынка во Франции, Китае и Канаде, разработки именно наших селекционеров носят прорывной характер и станут в ближайшие десятилетия основой революционных технологий и лекарственных средств в экономически развитых странах.

История

История использования конопли в качества одного из основных фармакологических препаратов насчитывает несколько тысячелетий. Терапевтические свойства растение в своих трактатах упоминают практически все известные человечеству древние врачеватели, которые оставили для потомков свои труды. Еще в середине прошлого столетия на территории Украины конопляными лекарствами нельзя было удивить ни врачей, ни их пациентов. Значительное количество медицинских препаратов изготавливалось на государственных фармакологических предприятиях и продавалось в аптеках на всей территории страны. Подобного рода картинка в 40-х годах двадцатого столетия наблюдалась по всему миру, в том числе в государстве, которое стало инициатором преследования растения на международном уровне.

Существует предельно простая причина, почему мировые фармакологические гиганты фактически проигнорировали уничтожаемую США нишу медицинских препаратов на основе конопли. В середине прошлого столетия формулу растения невозможно было запатентовать, то есть при желании лекарство из конопли могла изготовить какая-угодно крупная или мелкая, государственная либо частная компания, а пациент сам мог насобирать повсеместно произрастающее чудо-растение и использовать его в качестве лекарства. 

Современность

На сегодняшний день наука и в частности конопляная селекция ушли далеко вперед. Специалисты фармацевтического рынка и практикующие медики отчасти понимают и используют механизмы, согласно с которыми отдельные составляющие растения действуют точечно и чрезвычайно эффективно, а селекция способна предоставить семенной материал, отвечающий критериям лечения конкретных групп заболеваний. Существуют технологии экстрагирующие необходимые фармакологическому рынку вещества, получить которые легкодоступным способом уже не представляется возможным. Именно эти составляющие конопли эффективно помогают пациентам, заболевания которых никакими другими средствами не поддаются не только лечению, но и хотя бы купированию. 

Лет двадцать назад гиганты мирового фармакологического рынка сориентировались, что экстракты и вытяжки из конопли, методики их получения уже можно защищать авторскими правами и зарабатывать на продаже конопляных лекарств финансовые средства сравнимые с самыми рентабельными синтетическими фармакологическими препаратами. Именно в 90-е годы прошлого столетия началась гонка конопляных технологий, применяемых сейчас в современных фармакологических препаратах, изготавливаемых на конопляной основе либо с использованием различных веществ, входящих в состав «чудо-растения». 

Конопляная медицина в Украине

Как и в большинстве отраслей нашей экономики, пока мы живем исключительно воспоминаниями былого и декларациями возможностей. Мы безвозвратно отстали в технологиях, которыми фармакологические компании всего мира занимаются последние 20-30 лет. Существующая нормативно-правовая база препятствует даже возможностям легального завоза и регистрации фармакологических препаратов на конопляной основе, уже запатентованных за границей и успешно там применяемых. 

Единственной сферой, в которой мы до сих пор значительно опережаем все мировые центры коноплеводства пока еще остается украинская селекция. Наши ученые создают для мирового рынка не только сорта технической конопли, которые самые эффективные в продуктовой, косметологической, биоэнергетической, текстильной сфере, но и «выводят на гора» медицинские сорта малонаркотической конопли. Как утверждают лидеры мирового конопляного рынка во Франции, Китае и Канаде, разработки именно наших селекционеров носят прорывной характер и станут в ближайшие десятилетия основой революционных технологий и лекарственных средств в экономически развитых странах. В Украине, в связи с действующим на сегодня запретом на использование даже безнаркотической конопли в научных и медицинских целях, пока подобного рода исследования за гранью закона.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua