Краткий анализ коноплеводства Германии

Учитывая дороговизну немецкой рабочей силы и отсутствие большого количества свободных пахотных земель, значительную часть конопляного сырья немецкие предприниматели импортируют из соседних стран Европы и Китая. Использование конопляных волокон для производства биокомпозитных материалов является одним из современных драйверов экономики страны, а терапевтическое применение листьев и соцветий малонаркотической конопли в медицинской сфере интересует не только медиков Германии, но и представителей крупнейших фармакологических гигантов, мощности которых расположены на территории страны. Ежегодно увеличивающийся спрос на продукты питания, косметику, текстильные изделия, изготавливаемые из конопляного сырья, активно используемые изоляционные материалы на конопляной основе, в экологическом строительстве подталкивает немецких предпринимателей ежегодно развивать конопляный рынок страны, а также искать возможности дешевого импорта в Германию конопляного сырья.

Исторический аспект

Территория современной Германии является одной из древнейших местностей, где повсеместно культивировалась конопля. Первые упоминанию о применении каннабиса в пищевых целях датируются 5500 г до н.э. Кроме семян и «зеленой массы» повсеместно используемой на территории Германии в качестве продуктов питания и основы для древнейших косметических и фармакологических средств, конопляное волокно применялось для изготовления тканей (текстиль, трикотаж, парусина, мешковина), а также бумаги. Значительное снижение посевов конопли в Германии наблюдается с  XVII века, когда в Европе появляется огромное количество дешевой пеньки из царской России, и в конце концов сокращается до нескольких сотен гектар. 

В ходе Второй мировой войны, промышленность Германии (также как и США) ощущала острую нехватку конопляного сырья, поэтому площади посевов в стране увеличились до нескольких тысяч гектар.

После окончания Второй мировой войны в Федеративной республике Германии коноплеводство развивалось не слишком стремительными темпами, в отличие от Германской Демократической Республики, где в начале 60-х годов площади посевов конопли достигали 6 тысяч гектар. 

Однако коноплеводство в обеих вышеуказанных странах фактически было уничтожено после ратификации Единой Конвенции ООН 1961 г., когда на уровне нормативно-правовой базы были приняты законы и подзаконные акты, существенно затрудняющие существование самой высокорентабельной отрасли сельского хозяйства. Фактически в первой половине 80-х годов ХХ столетия коноплеводство в обеих странах было полностью уничтожено.

Современное коноплеводство

После объединения ФРГ и ГДР, немецкое правительство разработало программу возрождения национального коноплеводства. Именно политическая воля немецких государственных чиновников дала старт реанимированию немецкого коноплеводства в середине 90-х годов прошлого столетия. 

 Площади посевов технической конопли

Сведенная таблица площадей посевов

            Сосредоточение коноплеводства на                Сосредоточение коноплеводства 

                        протяжении 1996-2011 гг.                                           к концу 2012 года

 

На данный момент, учитывая дороговизну немецкой рабочей силы и отсутствие большого количества свободных пахотных земель, значительную часть конопляного сырья немецкие предприниматели импортируют из соседних стран Европы и Китая. Например, автомобильная промышленность страны использует украинское конопляное волокно для создания биокомпозитных материалов, активно применяющихся для отделки современных немецких автомобилей.

В 2017 году в стране законодательно разрешено использование психоактивной конопли в медицинских целях. Страна является лидером Европейского рынка по объемам потребления конопляной продукции. Рассматривается вопрос на уровне федерального правительства об организации отдельной структуры, регулирующей все сферы деятельности, связанные с культивированием, переработкой и продажами различных видов конопли для промышленных, медицинских и рекреационных целей.

По словам немецких коноплеводов, использование конопляных волокон для производства биокомпозитных материалов является одним из современных драйверов экономики страны, а терапевтическое применение листьев и соцветий малонаркотической конопли в медицинской сфере интересует не только медиков Германии, но и представителей крупнейших фармакологических гигантов, мощности которых расположены на территории страны. Ежегодно увеличивающийся спрос на продукты питания, косметику, текстильные изделия, изготавливаемые из конопляного сырья, активно используемые изоляционные материалы на конопляной основе, в экологическом строительстве подталкивает немецких предпринимателей ежегодно развивать конопляный рынок страны, а также искать возможности дешевого импорта в Германию конопляного сырья.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua