Необходимость разумного регулирования каннабидиола в пищевых продуктах, косметике, медицине и фармакологии

В различных странах мира либо вообще нет никакой, либо регламентирование нормативно-правовой деятельности, связанной с использованием КБД имеет фрагментарный характер. В отличие от тетрагидроканнабинола, природный КБД не является психотропом и не может навредить организму человека.

Введение

Каннабидиол (КБД) является одним из не психотропных и не одурманивающих каннабиноидов, который можно получать в значительном количестве из зеленой массы технической конопли. Последние 5 лет именно к этому каннабиноиду наблюдается неослабевающий интерес со стороны крупнейших фармацевтических компаний планеты, а также частных инвесторов, работающих в различных сферах хозяйствования, не связанных с медициной. КБД не только обладает огромным количеством терапевтических и лекарственных свойств, но и кроме всего этого не имеет никаких побочных эффектов даже тогда, когда его используют в больших дозах.

КБД является одним из основных каннабиноидов, который можно извлекать из промышленных посевов малонаркотической конопли. На данный момент вышеуказанного вещества в верхней трети растения присутствует в концентрациях, колеблющихся от 0,5 до 4%. Возможность извлечения КБД из листьев и соцветий технической конопли дает возможность использовать не только семечку, волокно или костру в качестве сырья, но и зеленую массу растения как чрезвычайно высокомаржинальное сырье. Именно по пути максимального использования всех частей растения на данный момент идут все коноплеводы Европы, Австралии, Азии, Северной и Южной Америки. Необходимо отметить, что доход, получаемый от использования листьев и соцветий безгашишной конопли, зачастую превышает заработок, который получает сельхозпроизводитель от продажи зерен или конопляной тресты, волокна или костры.

Все чаше мировые бренды используют каннабидиол (КБД) в качестве пищевой добавки либо его включают в рецептуру специализированных или обычных продуктов питания, тем самым генерируя возможность создания новых рабочих мест в депрессивных сельскохозяйственных регионах экономически развитых стран, занимающихся коноплеводством. Крупнейшие фармацевтические компании мира не только интенсивно изучают целебные свойства каннабидиола, но и активно используют его и другие безнаркотические каннабиноиды для создания новых лекарственных препаратов. Еще одним чрезвычайно интенсивно развивающимся бизнесом, является использование каннабидиола в косметических средствах, в элитных кормах для животных, а также специализированных заправках электронных сигарет. Широкое распространение КБД в различных продуктах на рынке, позволяет гражданам экономически развитых стран использовать данный безнаркотический каннабиноид для оздоровления организма, путем использования его посредством обычных продуктов, косметических средств и т.д.

Преимущества и возможные побочные эффекты КБД в различных концентрациях и сферах применения

Многочисленные научные исследования не только наглядно продемонстрировали, но и доказали терапевтический потенциал каннабидиола в лечении значительного количества заболеваний либо профилактики болезненных симптомов. КБД в современной медицинской практике активно применяется для лечения следующих болезней: тревожные расстройства (посттравматический синдром, болезнь Альцгеймера), ожирение, эпилепсия, дистония, диабет, онкология, нейродермит и т.д. Его антибактериальные свойства могут использоваться для борьбы с различного рода инфекциями, воспалениями, микробами. В частности, каннабидиол эффективен в ходе лечения различных заболеваний, связанных с стафилококками, стрептококками и даже с метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA).

Еще одним эксклюзивом каннабидиола является то, что его терапевтические свойства проявляются в предельно низких концентрациях и маленьких дозах. Кроме того, каннабидиол обладает отличными физиологическими эффектами, антиокислительными, нейропротекторными, противовоспалительными свойствами. Например, КБД представляет собой нейрозащитный антиоксидант, более мощный, чем аскорбат («Витамин С») или токоферол («Витамин Е»). В косметических препаратах каннабидиол используется для уменьшения кожного сала, либо природной очистки сальных желез.

Всесторонний обзор каннабидиола по различным критериям безопасности демонстрирует, что даже значительные дозы КБД безопасны и хорошо переносятся людьми без каких-либо значительных побочных эффектов. Данный безнаркотический каннабиноид не влияет на такие факторы как сердечный ритм, артериальное давление, температуру тела, деятельность желудочно-кишечного тракта, а также психомоторные и когнитивные функции человеческого организма. Начиная с 2011года проводятся различные клинические испытания с широким спектром доз КБД. Исследования подтвердили эффективность каннабидиола в лечении эпилепсии и психоза, при этом показали лучшую переносимость КБД и более умеренные побочные эффекты по сравнению с классическими медикаментозными препаратами, применяемыми для лечения данных заболеваний.

Необходимость урегулирования правовых аспектов, связанных с применением КБД в различных сферах хозяйствования

На данный момент в различных странах мира либо вообще нет никакой, либо регламентирование нормативно-правовой деятельности, связанной с использованием КБД имеет фрагментарный характер. В отличие от тетрагидроканнабинола, природный КБД не является психотропом и не может навредить организму человека. Поэтому справедливо и разумно, что из 28 стран – членов ЕС, только в Словакии чистый каннабидиол имеет какие-либо ограничения для распространения. Однако в отношении экстрактов конопли, содержащих КБД, ситуация не настолько ясная, поскольку они также могут содержать ТГК, который регламентируется международными и национальными нормативно-правовыми актами. 

Европейская ассоциация промышленной конопли (EIHA) поддерживает инициативу по разработке гармонизированного законодательства в этой области для того, чтобы обеспечить защиту прав потребителей конопляных экстрактов, поддерживать текущие двузначные темпы роста отрасли, привлечении новых инвесторов и стимулирования выведения на рынок и продажам новых конопляных продуктов. Нормативно-правовая база должна избегать любых ограничений для использования чистого КБД и уточнить на уровне законодательной базы, что экстракты и препараты из технической конопли не являются наркотиками на территории всех стран, входящих в состав ЕС. 

EIHA выступает против попыток отдельных фармацевтических копаний сделать КБД лекарством, отпускаемым по рецепту. Подобного рода инициатива служит интересам нескольких фармацевтических компаний, нанося ущерб молодой, динамично развивающейся КБД индустрии. Принятие подобного рода законодательства с одной стороны существенно ограничит доступ к КБД продуктам для многих граждан, которые уже ними пользуются,  с другой уничтожит целые отрасли КБД индустрии специализирующиеся на КБД продуктах или КБД косметике. Европейская ассоциация промышленной конопли ожидает, что законодательные органы стран ЕС не будут ограничивать использование КБД только фармацеaвтическими препаратами либо лекарственными средствами. Абсолютно нет каких-либо весомых причин, для регулирования доступа к КБД из-за широкого спектра его полезных физиологических эффектов и безусловного профиля безопасности.

Для различных доз и сфер применения КБД, EIHA предлагает трехуровневую систему контроля и регулирования

• в больших дозах КБД может быть лекарственным средством и регулироваться каким-либо образом;

• в физиологических дозах каннабидиол нужно рассматривать как «продукт вне рецепта» или пищевую добавку. Этот подход на территории стран ЕС уже применяется для значительного количества веществ - валериана, глюкозамин, хондроитин (сульфата), гинкго билоба, некоторых витаминов и продуктов железа;

• низкие концентрации и дозы КБД должны допускаться в пищевых продуктах без каких-либо ограничений;

• дополнительные параметры, такие как механизм попадания КБД в организм человека, площадь индикации о препарате, максимальная разовая / суточная доза и размер упаковки могут использоваться в дальнейшем для точного регулирования количества вещества.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua