Необходимость разумного регулирования каннабидиола в пищевых продуктах, косметике, медицине и фармакологии (часть 2)

В соответствии с приложением II / III Регламента ЕС № 1223/2009 в косметической сфере КБД можно использовать без каких-либо ограничений. Подобного рода формулировки уже прописанные в нормативно-правовых актах объединенной Европы основаны на том, что каннабидиол является отличным средством ухода за кожей, в частности обладает изумительными регенерирующими, защитными, а также антисептическими свойствами.

В предыдущей статье была опубликована позиция Европейской Ассоциации промышленной конопли (EIHA) по отношению к рецептурному использованию каннабидиола, которая на данный момент лоббируется несколькими межнациональными фармацевтическими компаниями из Германии, США и Великобритании. Учитывая тот факт, что подобного рода инициативы будут, в том числе рассматриваться на очередной сессии Организации объединенных наций, хочется более подробно описать позицию европейских коноплеводов, которая совпадает с мнением, высказываемым представителями профильной национальной ассоциацией коноплеводов в ходе работы с представителями отвечающих за этот вопрос государственных структур. 

В больших дозах каннабидиол может быть лекарственным средством выдаваемым с / без рецепта

Чистый каннабидлиол (КБД) и продукты с высокой концентрацией вышеуказанного безнаркотического каннабиноида (потребление более 200 мг /в день перорально) для взрослого человека могут продаваться как без рецепта, так и по рецепту.

В средних дозах каннабидиол должен быть доступен без рецепта

Продукты со средней концентрацией каннабидиола (прием от 20 до 200 мг / в день перорально для среднестатистического взрослого) должны быть безрецептурно доступны в аптеках либо в виде фармацевтических препаратов, либо в виде пищевых добавок (как валериана, хмелевые таблетки и т.д.). Примерами лекарственных средств, выдаваемых без рецепта в небольших дозах являются: ацикловир, алмотриптан, беклометазондипропионат, ибупрофен, колекальциферол, а также омепразол и пантопразол.

Подход демонстрируемый выше, является обычной практикой в странах ЕС. Продукты – экстракты конопли и настойки, должны быть стандартизированы для четкого разграничения в них концентрации КБД. Экстракты конопли и настойки из растения с их естественным содержанием КБД не должны подпадать под категорию «Новая пища», поскольку каннабидиол является естественной составляющей конопли, которая использовалась в Европе на протяжении последних 2000 лет. Европейская Комиссия еще 18 декабря 1997 года заявила, что пища, содержащая в себе отдельные элементы растения, не считается «новым продуктом». Например, экстракт хмеля, используемый для приготовления пива вместо цветов растения, никогда не признавался в качестве нового пищевого продукта.

EIHA также акцентирует внимание на том, что не нужно предъявлять никаких необоснованных претензий в отношении возможности каким-либо образом негативно повлиять на здоровье, в процессе использования экстрактов КБД или настойках конопли, используемых в качестве пищевых добавок.

Низкие концентрации КБД в продуктах питания

Низкие концентрации каннабидиола (потребление менее 20 мг / в день для взрослого человека) должны допускаться в продуктах питания без каких-либо ограничений.

Какие-либо ограничения концентрации уровня КБД ниже 20 мг / в день не могут быть оправданы, так как исследования проведенные еще в 1979 году Белгрейвом и его коллегами в плацебоконтролируемом рандомизированном двойном слепом исследовании показали, что разовая доза 22,4 мг КБД на 70 кг массы тела, не вызывает психомоторного эффекта и даже не проявляет какого-либо взаимодействия с сопутствующим приемом алкоголя.

Использование КБД в других сферах на примере косметических препаратов

В соответствии с приложением II / III Регламента ЕС № 1223/2009 в косметической сфере КБД можно использовать без каких-либо ограничений. Подобного рода формулировки уже прописанные в нормативно-правовых актах объединенной Европы основаны на том, что каннабидиол является отличным средством ухода за кожей, в частности обладает изумительными регенерирующими, защитными, а также антисептическими свойствами.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua