Перспективы использования технической конопли в медицинских целях

Относительно высокое содержание каннабидиола в растительной биомассе технических сортов конопли, разрешенных к культивированию на территории РФ, и нормативно низкий уровень содержания в них ТГК, позволяют рассматривать промышленную коноплю как потенциально прибыльную культуру для получения исходного сырья с целью производства лекарственных субстанций на основе каннабидиола. Рентабельность выращивания конопли на многостороннее использование, включая фармацевтическое, в сравнении с выращиванием конопли лишь на пеньковолокно и/или семена может быть значительно повышена, если удастся создать сорта конопли с более высоким содержанием КБД при сохранении стабильно низкого законодательно допустимого содержания ТГК.

Конопля широко использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний (кашель, усталость, ревматизм, астма, белая горячка, головная боль и др.). Растение входило в фармакопейные справочники многих стран мира, включая СССР. Но во второй половине ХХ века конопля была исключена из фармакопейного справочника СССР. С этого же времени медицинское использование конопли в России практически запрещено (в Украине на данный момент аналогичная ситуация). Причиной тому является то, что растение синтезирует тетрагидроканнабинол (ТГК), который внесен в Список веществ, оборот которых запрещен на территории нашей страны. 

Уже несколько последних десятилетий в РФ в промышленных целях для получения пеньковолокна и масла разрешено возделывать лишь сорта технической конопли, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений. Эти сорта содержат в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растений не более 0,1 % ТГК. Такое низкое содержание ТГК делает производство наркотического средства для нелегального рынка экономически не рентабельным и практически невозможным в кустарных условиях. В 2016 году в Государственный реестр включено 22 сорта и 3 гибрида посевной конопли традиционного целевого назначения (волокно, семена, масло). Эти сорта в России считать безнаркотическими.

Однако за рубежом в последние годы все большее распространение получает возделывание конопли именно на медицинские (фармакологические) цели. Растение выращивают как источник ценнейшего фармакологического сырья – каннабидиола (КБД). На основе КБД создан новый класс лекарственных препаратов для эффективной медикаментозной профилактики и лечения широкого спектра социально-несовместимых и смертельно-опасных заболеваний. Лекарственные средства на основе КБД обладают рядом терапевтических преимуществ по сравнению с другими растительными лекарственными препаратами . Так, применяемые в современной медицине противоболевые препараты (анальгетики) воздействуют на опиоидные рецепторы, зачастую вызывают привыкание и требуют увеличения дозировки. Лекарственные препараты на основе природного КБД воздействуют на специфические каннабиноидные рецепторы и не вызывают привыкания. Лекарства, созданные на основе каннабиноидов конопли, используют при лечении ВИЧ-инфицированных больных, лейкемии, эпилепсии, астмы, глаукомы, множественных склерозов, язв и других нервно-мышечных расстройств.

Каннабидиол относится к классу природных каннабиноидов, но, в отличии от ТГК, не внесен в список наркотических средств. В современных сортах лекарственной конопли содержание КБД может доходить до 20% от сухого веса, в то время как в сортах технической конопли содержание КБД чаще всего не превышает 3,5%.

КБД является главным компонентом каннабиноидного комплекса технической конопли. В современных селекционных сортах лекарственной (ненаркотической) конопли, возделываемых за рубежом, в верхушечной части содержится до 20% ТГК (в пересчете на сухой вес). В современных селекционных сортах технической (безнаркотической) конопли, выращиваемых за рубежом, содержится до 0,3 % ТГК. Такое значение ТГК признано пороговым для технической конопли. В нашей стране в сортах технической конопли содержание ТГК не превышает 0,1%. При этом содержание КБД в культивируемых российских сортах конопли обычно на один-два порядка выше, чем содержание ТГК. Рентабельность возделывания технической конопли в промышленных целях как источника КБД в РФ ранее не изучалась.

Целью работы являлось определение содержание КБД в растительном сырье технической конопли сортов, возделываемых в Средневолжском регионе, с целью оценки рентабельности возделывания как источника КБД.

Объектами исследования являлись растения конопли посевной сортов Вера, Надежда, Сурская, выращенных в питомниках производства оригинальных семян.  

Результаты

С целью определения рентабельности возделывания технической конопли как источника КБД определяли процентное содержание основных каннабиноидов в образцах технической конопли (сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения). 

Установлено, что при широкорядном посеве масса листьев и соцветий, полученных с одного растения и высушенных до постоянной массы, в среднем составила 6,40 г (максимум – 14,03 г, минимум – 1,5 г). 

Средняя расчетная урожайность растительной массы метелок (без центрального стебля) с одного гектара составила 3672 кг (при норме высева 0,9 млн. шт/га семян, полевой всхожести 75%,  сохранности к уборке 85%).

Затраты на культивирование конопли, сбор урожая листьев и  соцветий верхних частей растения в фазе «цветение – начало созревания семян», сушку и отделение центрального стебля составили 70 тыс. руб/га. Таким образом, расчетная стоимость 1 тонны высушенных листьев и соцветий, содержащих КБД, составила 19,4 тыс. рублей.

Анализ содержания каннабиноидов в растительной массе показал, что в условиях 2014-2016 гг. содержание ТГК было значительно ниже нормативно допустимого уровня в 0,1%. Среднерусские сорта промышленной (технической) конопли характеризовались стабильно низким содержанием основных каннабиноидов, доминирующим из которых был КБД. Среднее содержание КБД в растительной массе составило 1,91-2,27 %.

Зная содержание КБД в высушенной растительной массе и урожайность, мы рассчитали потенциальное содержание КБД в 1 тонне сырья и расчетный сбор с 1 га посева.

Таким образом в условиях Пензенской области затраты на выращивание технической конопли и сбор растительного сырья (листьев и соцветий верхних частей растения), содержащего 1 г КБД, составили в среднем около 1 рубля.

Известно, что в Канаде стоимость оптовой продажи КБД, полученного из растительного сырья, выращенного в условиях теплицы составляет около $3,50 за грамм (около 210 рублей).

Зарубежный фармацевтический рынок предлагает огромное количество препаратов с КБД. Много брендов, цен, концентраций и форм выпуска. При этом стоимость 1 мг КБД колеблется от $ 0,11 до $ 0,47 со средней ценой $ 0,15 – $ 0,30.

Таким образом, в ближайшее время в РФ может получить широкое распространение использование растительной массы промышленной (технической) конопли как сырья для производства медицинского КБД. Это позволит сельскохозяйственным производителям получать значительно большую прибыль, чем при возделывании конопли на традиционное использование. 

Выводы

Относительно высокое содержание каннабидиола в растительной биомассе промышленных (технических) сортов среднерусской конопли, разрешенных к культивированию на территории РФ, и нормативно низкий уровень содержания в них ТГК, позволяют рассматривать промышленную коноплю как потенциально прибыльную культуру для получения исходного сырья с целью производства лекарственных субстанций на основе каннабидиола.

Рентабельность выращивания конопли на многостороннее использование, включая фармацевтическое, в сравнении с выращиванием конопли лишь на пеньковолокно и/или семена может быть значительно повышена, если удастся создать сорта конопли с более высоким содержанием КБД при сохранении стабильно низкого законодательно допустимого содержания ТГК.

Комментарий ученого-селикционера, доктора сельскохозяйственных наук Лайко И.М.

Ученые-медики многих стан мира (Израиль, США, Италия, Германия, Испания и. т. д.) стали все чаще подчеркивать эффективность лечения многих заболеваний препаратами из ненаркотической конопли. В конопле наряду с наркотическим соединением - тетрагидроканнабинолом выявлены другие каннабиноиды: каннабидиол (КБД), каннабинол (КБН), каннабихромен (КБХ), каннабигерол (КБГ), которые обладают лечебными свойствами. Это тем более актуально, что эти соединения природные, а не синтетические.

Очень важно, чтобы их количество в такой конопле увеличилось до 3-5 %, а ТГК оставалось на уровне не выше 0,08 %. В материалах исследования российских коллег показана высокая рентабельность выращивания технических сортов конопли русской селекции с отбором листьев и соцветий и переработкой их на извлечение КБД, содержание которого составляет от 1, 91 до 2,27 %. Однако, содержание ТГК в сортах российской селекции «Сурская», «Вера» и «Надежда» составляет 0,07 %, которое в процессе переработки может значительно увеличиться. Поэтому задача украинских селекционеров - это создание социально безопасного по ТГК селекционного материала, но с повышенным содержанием фармакологически ценных новых компонентов каннабиноидов. В этом направлении и ведутся исследования. В настоящее время проводится размножение нового исходного материала.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua