Полезные травы

«У нас сейчас идет регистрация новых сортов в Италии и Польше, - рассказывает селекционер Ирина Лайко. – В конце ноября – начале декабря 2016 года зарегистрирован украинский сорт в Уругвае».

Работе Владимира Якимчука позавидовал бы сам Боб Марли – украинец выращивает коноплю. Легально и на больших площадях. Однако в отличие от легендарного ямайца Якимчука интересуют не высушенные листья, а семена растения. Ежегодно на 154 га полей своего фермерского хозяйства «Кравец О.П.» в Винницкой области он собирает 160 т семян этой культуры, половину из которых продает за рубеж.

Сейчас украинские семена конопли сеют и перерабатывают по обе стороны океана. В портфеле отечественных коноплеводов – контракты на поставку семян конопли в США, Уругвай и Парагвай. На заключительной стадии находятся переговоры с Ираном, Китаем, странами Балтии, Чили, Италией и Колумбией.

Украинская конопля в особой цене из-за высокого содержания в ней масла и уровня волокнистости. Семена идеально подходят для пищевого производства, а из обработанных стеблей делают волокно для одежды и обуви. Костра идет на изготовление стройматериалов и даже топлива. По словам главы ассоциации «Украинская техническая конопля» Александра Игнатюка, Украина сегодня является одним из лидеров в Европе по объемам производства конопли.

Искусство сортировки

На рынок технической конопли Якимчук пришел тогда, когда самого рынка еще не было. Фермера привлекло почти полное отсутствие конкуренции на нем. В 1990-е отрасль стала жертвой борьбы с наркоманией. Многочисленные ограничения в законодательстве практически уничтожили национальную конопляную отрасль.

Переломным моментом украинского коноплеводства стал 2012 год, когда в стране  упразднили обязательную охрану посевов конопли, что существенно увеличило рентабельность этого бизнеса. Именно тогда Якимчук решил посеять свое первое конопляное поле. Ему на руку играло и то, что тогда коноплю выращивали единицы: Харьковский канатный завод, компания Linen of Desna и «Агро-Ханф». «Был очень узкий рынок, но я решил инвестировать, потому что предполагал, что в ближайшие годы здесь будет интересное развитие», - говорит аграрий.

Чутье Якимчука не подвело: развитие рынка становилось действительно интересным. В 2013-м власти отменили ограничения по расположению полей. До этого размещать свои конопляные поля было разрешено не ближе километра от населенного пункта, дороги или леса и не менее 3 км – от государственной границы. По данным Игнатюка, под такие ограничения попадало 80% территории страны, что сильно мешало развитию коноплеводства. 

После отмены ограничений маржинальность конопляного бизнеса выросла вдвое. По наблюдениям Якимчука, теперь маржа на рынке посевного материала достигает 70%, а продавцы стеблей растений могли рассчитывать на маржу до 300%.

Рост маржи привел к увеличению площади конопляных посевов. Якимчук начинавший свой бизнес с поля в 20 га, сейчас засевает этой культурой уже 154 га. Конопляные поля на 150 га раскинулись в Винницкой и еще 4 га в Киевской областях. По международным промышленным меркам это не так много, однако, на полях «Кравец О.П.» растут сорта лучшей селекции. К примеру, на меньшей из плантаций Якимчука растет известный на весь мир сорт ЮСО-31.

В прошлом году, по данным аналитиков аграрного рынка, Украина засеяла коноплей 2800 га для сбора семян и около 600 га – на волокно. Это вдвое больше, чем в 2015-м. Урожай составил около 2500 т семян и свыше 5000 т стеблей. «Сегодня, несмотря на нехватку денег, на войну и потерю территорий, площади посевов конопли ежегодно растут вдвое»,- резюмирует Игнатюк.

Вышли за рамки

Наряду с посевами и урожаем в два раза вырос и конопляный экспорт. По данным Игнатюка, сейчас Украина продает до 80% собранных семян конопли за границу. Покупатели украинского продукта нашлись по всему миру. В 2015 году компания «Кравец О.П.» подписала договор с крупнейшим казахстанским производителем бумаги компанией ТОО «Kagaz Shahary SEZ». В феврале 2017- го казахи засеяли украинской коноплей 1700 га, в 2018-м эта площадь вырастет до 5000 га. Впереди – контракты на поставку конопли еще в четыре страны Азии и Америки. Всего на экспорт уйдет около 80 т семян.

Перспективность конопляного экспорта подтверждают в компании «Украинский институт конопли», которая в прошлом году совместно с Институтом лубяных культур НААН Украины заключила контракты на поставки семян в Италию, США и Канаду

«У нас сейчас идет регистрация новых сортов в Италии и Польше, - рассказывает селекционер Ирина Лайко. – В конце ноября – начале декабря 2016 года зарегистрирован украинский сорт в Уругвае».

Причина такой популярности – уникальные технические параметры отечественных сортов конопли. К примеру, сорт «Глуховская-51», который сейчас находится на регистрации в Украинском институте экспертизы сортов растений, показал содержание волокна 38,9% - самое высокое в мире, а сорт «Глесия» радует европейцев рекордной урожайностью – 2 т/га семян. Для сравнения: российский сорт конопли «Сурская» дает всего лишь до 1,1 т семян с гектара.

Работая с украинскими поставщиками, европейцы получают двойную выгоду. В странах ЕС коноплеводство – особая отрасль, получающая государственные дотации на посевы и на переработку конопли: от 200 до 600 евро за гектар. Это снижает себестоимость технической конопли, которая вырастает из недорогих и качественных украинских семян.

Естественный отбор

Собирают зерна конопли в Украине специально доработанным комбайном клавишного типа. К примеру, техники компании «Кравец О.П.» модернизировали механизм зерноуборочной машины John Deere так, чтобы стебли растения минимально наматывались на подвижные детали. 

После уборки важно правильно высушить семена – при температуре не выше 40. Нарушение температурного режима может привести к окислению зерна, и оно потеряет товарный вид. После этого семенной материал проходит многоступенчатый отсев на линии из сортировочно-калибровального аппарата, вибростола и фотосепаратора – самого дорогого блока системы. Так отбираются лучшие семена из всего урожая, которые стоят почти вдвое дороже остальных.

За качество продукции приходится платить не только покупателям зерна, но и самому фермеру. Стоимость аппарата, установленного в небольшом цеху «Кравець О.П.» под Киевом – 60000 евро. Однако даже такие инвестиции опытный коноплевод может быстро вернуть, если наладит продажи своей продукции за рубеж. Выгода экспорта налицо: в Украине цена 1 кг семенного материала едва достигает 3,5 евро, а за рубежом этот же объем семян можно продать за 6 евро.

Еще быстрее инвестиции можно вернуть, если фермер станет выращивать органическую коноплю. Хороший пример такого рода подхода – хозяйство закарпатского фермера Павла Тизаша «Тиса Био». В отличие от Якимчука, Тизаш на каждом гектаре своего поля собирает втрое меньше – около 300 кг. Однако профит его небольшого хозяйства – в органической сертификации: если килограмм обычных семян на биржах Северной Америки и Канады оценивается в сумму около 4 евро, то тот же объем органических семян можно продать за 6,45 евро. Сейчас все 20 т семян, которые Тизаш собирает со своих 80 га, полностью выкупают компании из Швейцарии, Германии и Венгрии.

Универсальное сырье

Из конопли делают около 50000 наименований товаров. Из стеблей изготавливают волокно, из зерен – масло. Но самой ценной частью технической конопли являются листья и соцветия. По словам Игнатюка, именно эти части растения стоят вдвое дороже, чем семена.

Листья и соцветия используются в натуральной косметике и фармакологических препаратах, для лечения тяжелых форм рака, СПИДа и эпилепсии. Кроме того, листья и соцветия используются в индустрии питания. Существует более 500 рецептов горячих и холодных закусок, десертов и напитков, а также соусов с применением конопли. Об этом хорошо знает Игнатюк, который консультировал литовских рестораторов, открывших конопляный ресторан. «Там (в ресторане) в меню, например, есть голубцы, которые заворачиваются в конопляные листья, - рассказывает он. – Такое блюдо есть в грузинской и азербайджанской кухне. Известна конопляная водка, а конопляное пиво занимает несколько процентов мирового пивного рынка». Из обрушенной конопляной семечки в Северной Америке производят высокопротеиновые пищевые смеси для спортсменов. Они сохраняют питательные свойства и легко усваиваются. 500-граммовая банка такой смеси в США стоит $ 45.

В Украине покупать конопляный ассортимент в полном объеме еще не готовы. Тем не менее, по словам коноплевода Виктора Полончука, на некоторые товары из конопляного волокна спрос стабилен. Полончук руководит компанией «Агро-Ханф», которая выращивает коноплю и производит из нее самые разные товары: от носков и подушек до строительных плит и топливных брикетов. «Процент населения, который носит натуральные вещи, в любой стране стабилен – это около 10%, - отмечает Полончук. – В Украине, учитывая ее нюансы, пусть около 5%, но это постоянные клиенты».

Следующий этап развитие бизнеса Полончука – внешние рынки. В этом году в компании планируют выйти на европейский рынок с экспериментальной партией обуви из конопли. Конкурировать украинцы планируют не только качеством, но и ценой. Если конопляная обувь европейского производителя стоит от 50 до 100 евро, то украинская – втрое дешевле. «Уже заказали опытную партию, и если она пройдет испытания, то это будет достаточно недорогая продукция», - уверяет Полончук.

Пустить корни

По словам Игнатюка, Украине на руку, что у многих стран Америки и ЕС нет собственной селекционной школы. Даже у лидеров нынешнего рынка технической конопли – Китая, Чили, Канады и Франции – до недавних пор не было достойных селекционных традиций в коноплеводстве. К примеру, французские коноплеводы у себя на полях высаживают коноплю сорта ЮСО-31 и согласно лицензионного договора продают его в качестве семенного материала. «85-ние традиции заложенные советской школой селекционного коноплеводства по сегодняшний день на высочайшем уровне продолжает группа украинских специалистов, которые своими разработками на десятилетия опережают аналоги экономически развитых стран мира и по сути своей являются уникальными», - отмечает он.  

Кроме того, сейчас европейские коноплеводы самостоятельно не могут удовлетворить существующий спрос на конопляное волокно. Этот дефицит частично перекрывается украинскими поставками. Идеальные условия для коноплеводства гарантируют Украине место среди основных поставщиков конопляного сырья в Европу.

Якимчук уверен, что растущий спрос на качественное конопляное сырье приведет к появлению в Украине собственной перерабатывающей индустрии. Это даст возможность торговать не только сырьем, но и готовыми продуктами: волокном, целлюлозой,  биокомпозитами, текстилем и готовыми изделиями из него.

По подсчетам Полончука, создание производства волокна со 100%-м содержанием конопли стоит недешево – около 50 млн. евро. Однако и полученное волокно будет гораздо дороже, чем листья, соцветия или семена конопли – от 600 до 800 евро за тонну. «Длинное волокно дороже, но в Европе его практически не производят, в основном этим занимается Китай, - отмечает Якимчук. – Перед Украиной открыты большие возможности по экспорту волокна».

Информация взята с сайта http://tku.org.ua