Приемлемые для Украины технологии первичной переработки конопляной тресты (видео)

Для получения однотипного волокна существует несколько технологий переработки конопляной тресты, однако учитывая климатические условия Украины нашим переработчикам максимально подходят: традиционная, бельгийская, французская, североамериканская. Каждая из вышеупомянутых технологий имеет свои преимущества и недостатки, стоимость оборудования зависит от количества и мощности отдельных агрегатов, необходимого конечного продукта, качества очистки и еще нескольких ключевых факторов.

На сегодняшний день прослеживаются довольно явные тенденции расширения общемирового и отечественного рынка технической конопли. В связи с этим, Ассоциацией украинских коноплеводов проведены маркетинговые исследования в отношении продукции изготавливаемой из самого рентабельного сельскохозяйственного растения - конопли. Специалистами этой организации данные тенденции отслеживаются, и информационные материалы предоставляются заинтересованному в этом потребителю. Общую картину конопляного рынка в одном отдельно взятом материале охарактеризовать чрезвычайно проблематично, можно представить отдельные тенденции, явно просматриваемые на украинском рынке промышленного коноплеводства.

Фундаментальные постулаты

- несмотря на то, что конопля является самой высокорентабельной сельскохозяйственной культурой, рынок в большинстве своем требует продукцию разного функционального назначения;

- конопляный рынок (также как и любой другой) не может бесконечно развиваться в горизонтальной плоскости, т.е. в развитии семеноводства – наступает насыщение и как результат кризис перепроизводства. Следующим этапом развития конопляной отрасли нашей страны является появление компаний, которые вкладывают значительные финансовые ресурсы в оборудование, способное производить сырье или конечные изделия разного назначения, т.е. создаются условия для формирования и кристаллизации производственных мощностей первичной переработки;

- в кризисные периоды именно компании, обладающие вертикально интегрированной цепочкой производства, способны предоставить рынку продукцию глубокой переработки по более привлекательной цене и качеству. Они и смогут зарабатывать на стагнирующем рынке (конечно же, если не обременены непосильными для этого кредитами).

Реалии отдельно взятого региона

В Западной и Центральной Украине с одной стороны фактически нет производственных мощностей, способных осуществить первичную переработку конопляной тресты. С другой стороны в 2016 году в регионе культивировалось около 2 тысяч гектар промышленных посевов технической конопли. Экономически рентабельно рассматривать вопрос об установлении мощностей по переработке тресты, если площади посевов достигают 600-700 га. То есть, созданы условия, при которых крупные сельскохозяйственные производители рассматривают вопрос о необходимости увеличения рентабельности производства путем установки дополнительного оборудования, на котором будет осуществляться первичная переработка не только собранного урожая семян конопли, но и тресты.

Данная тенденция впервые была озвучена членам Ассоциации в начале 2016 года и с определенной периодичностью необходимая для принятия решений информация предоставлялась тем, кто заинтересован в увеличении рентабельности переработки технической конопли. Соответствующие исследования заказывались специалистам структур, входящим в состав Ассоциации, которые и разработали не только рекомендации отдельно взятым хозяйствам, но и в понятной для сельскохозяйственного производителя форме систематизировали полученную информацию и разработали возможные для наших климатических условий технологии, способные существенно повысить рентабельность переработки технической конопли. С разрешения разработчиков информацию, касающуюся возможности переработки конопляной тресты, тезисно предлагаем для ознакомления в данном материале.

Технологии первичной переработки конопляной тресты

После сбора урожая семян зерновым комбайном, конопляная солома может скашиваться или оставляться на поле. Для получения из соломы тресты есть три основные технологии: росяная мочка (расстил), пропаривание и холодно-водяная мочка, которые широко применяются на действующих пенькозаводах как в Украине так и в России (соответствующее оборудование демонстрируется ниже).

Для получения однотипного волокна существует несколько технологий переработки конопляной тресты, однако учитывая климатические условия Украины нашим переработчикам максимально подходят: традиционная, бельгийская, французская, североамериканская. Каждая из вышеупомянутых технологий имеет свои преимущества и недостатки, стоимость оборудования зависит от количества и мощности отдельных агрегатов, необходимого конечного продукта, качества очистки и еще нескольких ключевых факторов.

Учитывая полученный опыт установки соответствующих промышленных цепочек на территории Украины и государств бывшего Советского Союза, в странах Европы, Азии и Северной Америки можно значительно сократить конечную стоимость линии первичной переработки конопли, замещая отдельные агрегаты продукцией отечественного производства. В частности, путем оптимизации затрат в 2013 году стоимость одного из проектов, реализуемого на территории России удалось уменьшить на 67 процентов. Разработанная в 2016 году технология получения конопляной целлюлозы для нужд совместного украинско-казахского проекта признана заказчиком наиболее целесообразной для воплощения в жизнь на территории Республики Казахстан.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua