Швейцарская каннабиноидная индустрия

На протяжении прошлого года, количество кампаний обладающих «КБД лицензией» увеличилось с нескольких десятков, до полутора сотен (практически в 15 раз). Естественно стремительный рост КБД рынка в десятки раз увеличил объем розничных продаж и к концу 2017 года он может достичь отметки в $ 100 миллионов.

По словам представителя государственных структур Швейцарии, каннабиноидная индустрия в стране чрезвычайно интенсивно стала развиваться начиная с 2016 года, превратившись за чрезвычайно короткий период времени в огромный рынок, объем которого сопоставим с цифрой в $ 100 млн.

Аналитики европейского рынка коноплеводства связывают подобного рода «взрывное» развитие каннабиноидного рынка Швейцарии с количеством частных фирм, получивших лицензию на культивирование и сбыт КБД содержащей продукции. По данным контролирующих органов, на протяжении прошлого года, количество кампаний обладающих «КБД лицензией» увеличилось с нескольких десятков, до полутора сотен (практически в 15 раз). Естественно стремительный рост КБД рынка в десятки раз увеличил объем розничных продаж и к концу 2017 года он может достичь отметки в $ 100 миллионов.

По словам участников швейцарского каннабиноидного рынка, различного рода КБД продукты покупают никак не лица, желающие получить психоактивный эффект. Клиентами специализированных магазинов и аптек, в которых продаются как сами листья и соцветия, так и различного рода продукты их содержащие, являются родители детей страдающих от эпилепсии, пожилые люди, ищущие средства от ревматизма либо страдающих хроническими болевыми ощущениями. Постоянными покупателями являются лица использующие терапевтические свойства конопли для лечения различного рода нейродегенартивных заболеваний. Значительное количество постоянных клиентов составляют представители среднего класса, регулярно использующие тонизирующий либо успокаивающий эффект каннабиноидных продуктов. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Нормативно-правовые акты страны дают разрешение на розничную торговлю коноплей с концентрацией тетрагидроканнабинола не превышающую 1% сухой массы растения. Существует прямая корреляционная связь между количеством ТГК и КБД, поэтому местные селекционеры активно принялись выводить на швейцарский рынок сорта конопли, в которых количество контролируемого вещества не превышает 1%, в то же самое время количество КБД составляет от 3 до 5 %. Именно подобного рода листья и соцветия конопли, а также различного рода продукты, в состав которых они входят (чаи, соки, хлебобулочные изделия, салаты и т.д.) пользуются огромным спросом жителей альпийской страны, использующих терапевтические а не рекреационные свойства растения.

Обращает на себя внимание деятельность швейцарских представителей правопорядка, которые, как и во всех остальных странах мира, «документируют факты» продажи терапевтической конопли, не делая различия между ними и марихуаной. Именно поэтому в Швейцарии участились случаи различного рода судебных разбирательств, связанных с неправомерными действиями полиции, проявляющими некомпетентность в данном вопросе.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua