Современное бельгийское коноплеводство

С 2009 года коноплеводство активно развиваются в Валлонии. Площади посевов увеличиваются со 120 га в 2010 году до 250 га в 2014 и более чем до 400 га в 2015. В конце 2016 в деревушке Марлои начали свою работу базовые машины и механизмы завода первичной переработки технической конопли.

Страна имеет многовековую историю коноплеводства, однако, принятие конвенций ООН дискредитирующих самую высокорентабельную сельскохозяйственную культуру привело к тому, что в Бельгии, как и в большинстве стран Европы, конопля не выращивалась до начала XXI века. К началу конопляного ренессанса, во Фландрии существовало несколько промышленных производств, основной продукцией которых являлось изготовление крученых изделий из конопли и производство веревки либо домотканых изделий, в большинстве своем используемых бельгийскими обувщиками. Конопляное сырье для данных производств полулегально выращивали бельгийские фермеры, которые традиционно занимались выращиванием конопли на небольших участках принадлежащие им земли. В Валлонии вообще не существовало никаких мощностей по переработке каннабиса. 

Цифрами, демонстрирующими степень деградации отрасли, являются площади посевов в 1895 году – 621 га и в 1959 – 2 га, причем с 1961 года (после принятия вышеуказанных конвенций ООН) промышленные посевы технической конопли на территории Бельгии не выращивались вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия.

Этапы возрождения бельгийского коноплеводства

1995 - создание в Бельгии проекта «La Bombe Verte»

Март 1996 – после получения нескольких запросов о возможности культивирования на территории страны промышленных посевов технической конопли Министерства сельского хозяйства, здравоохранения и социальных дел разработали нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок культивирования малонаркотической конопли на территории Бельгии. Основой документа стало применение европейских норм, согласно с которыми с 1988 года страховые компании обслуживали посевы технической конопли только в том случае, если количество ТГК в них было меньшим, чем 0,3%. 

Май 1996 – в рамках проекта «La Bombe Verte» высажено 2 тестовых гектара промышленной конопли (впервые коноплю легально культивировали с 1961 года) 

Сентябрь 1996 – собран первый урожай малонаркотической конопли, инициировано ряд исследований, направленных на изучения возможностей по культивированию и переработке промышленных посевов малонаркотической конопли (продуктовое направление, биоэнергетическое, текстильное и т.д.)

1998 - принято решение свести преследование потребителей психоактивной конопли до минимума

2003 - парламент страны принимает закон, в рамках которого психоактивная конопля декриминализирована

С 2009 года коноплеводство активно развивается в Валлонии. Площади посевов увеличиваются со 120 га в 2010 году до 250 га в 2014 и более чем до 400 га в 2015. В конце 2016 в деревушке Марлои начали свою работу базовые машины и механизмы завода первичной переработки технической конопли. По словам президента ассоциации коноплеводов Валлонии "ближайшей целью будет увеличение площадей посевов в регионе до 1000 га и создание условий для экспортных поставок готовой продукции на территорию стран ЕС, в Азию, Австралию, Северную и Южную Америку.

 

Информация взята с сайта http://tku.org.ua