Тематика докладов первого дня конференции EIHA

Детям было предложено придумать концепцию строительства игровой площадки. Студенты преобразовали эти идеи в 6 концептов, которые были выставлены для обсуждения в начальной школе. Из предложенных вариантов детьми, а также их родителями был выбран базовый. До момента производства данной игровой площадки студентами были подготовлены методические пособия с целью максимального вовлечения детей в процесс строительства, а также предоставление информации для родителей по эксплуатации и дальнейшему уходу. Созданный макет игровой площадки с привлечением детей в дальнейшем был воплощен в строительные конструкции. На протяжении 4 дней группой из 40 студентов из заранее изготовленных деталей конструкции была построена игровая площадка – 3 мерный лабиринт из бамбука и конопли размером 5x5x5 м.

Биокомпозиты

Марк Рейндерс (Mark Reinders) Нидерланды «Почему нужно использовать европейское волокно в автомобилестроении ЕС»

 

Нина Граупнер (Nina Graupner), профессор Йорг Мюссиг (prof. Jörg Müssig), Германия и Т. Поонсават (T. Poonsawat) Таиланд «Тайско-немецкая программа обмена волоконно-оптическими составляющими конопли»

Рачеле Инвемиззи (Rachele Invernizzi) Италия «Итальянское ноу-хау в биокомпозитах на основе конопли»

Итальянская компания разработала новую формулу биокомпозитных материалов, полученных комбинированием растительных матриц и конопляного сырья. По сравнению с другими термопластичными материалами, на данный момент присутствующими на рынке, итальянский биокомпозит не только легче и по другим физико-механическим свойствам превосходит аналогичные образцы биокомпозитов, на данный момент присутствующих на рынке. Уникальность данного материала заключается в том, что он может заменить всю палитру товаров, которые на данный момент изготавливаются из синтетически полученных термопластичных гранул. Еще одним существенным достоинством данного материала является то, что производство конопляного биокомпозита не предполагает каких-либо существенных изменений в технологическое оборудование, а поскольку его температура производства ниже, чем у традиционных термопластов, это положительно влияет на затраты для производства изделий из данного сырья, а также уменьшает нагрузку на окружающую среду.

В основе нового биокомпозита на конопляной основе лежат следующие постулаты: простота изготовления конечных продуктов на его основе, использование при этом низкотемпературной экструзии, максимальное использование биоразлагаемого растительного сырья, небольшая стоимость и удельный вес, возможность изменения цветовых и отделочных свойств, а также прочность конечных изделий, не уступающих аналогам, произведенным из других биокомпозитных материалов.

Тесты демонстрируют, что итальянский биокомпозит на 20% легче и на 30% прочнее чем полимолочная кислота, имеющая на данный момент наибольшее распространение в качестве основы биополимеров. На данный момент первый продукт итальянского биокомпозита на конопляной основе – катушка для 3D-печати тестируется для промышленного использования в Италии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, а также Индии.

Строительство 

Antonio Trionfi Honorati (Италия) «Дом из конопляных тюков соломы»

Наладив взаимовыгодное сотрудничество с фермером, занимающимся сельским хозяйством рядом с местом строительства, вы получаете высококачественный и дешевый строительный материал, который может лечь в основу возведения запроектированного здания. Основа технологии состоит в том, чтобы использовать в качестве строительного материала 20 килограммовых конопляных тюков. Построив конопляную раму возводимого здания и заполнив ее конопляными тюками, необходимо полученные стены здания залить известью. Проложив в стенах электрические, вентиляционные, канализационные и другие системы необходимые для комфортного пребывания в здании, а также расположив солнечные батареи на крыше и закрыв специально для этого оставленные проемы дверями и окнами, получается экологически чистое сооружение абсолютно пригодное для коммерческой эксплуатации.

Особенностью данной технологии является то, что любой человек без специального образования способен построить здание из конопляных тюков, причем затраты на строительство подобного рода сооружения резко сокращаются. Учитывая характеристики конопляной тресты, построенное таким образом сооружение будет обладать отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, сам механизм строительства при помощи конопляных тюков позволяет выкидывать традиционный процесс производства кирпичей, напрямую связывая фермера с архитектором. Подобного рода технология позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов, обусловленные необходимостью создания кирпичей либо несущих конструкций, изготавливаемых на большом расстоянии от места предполагаемого расположения здания. Данная технология связана с использованием местных растительных ресурсов, практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, а также обеспечивает альтернативу фермерам в выращивании интересующих строителей сельскохозяйственных культур и дополнительные рабочие места в депрессивных сельскохозяйственных регионах. 

Маттео Монтеччи (Matteo Montecchi) Италия «Новые строительные материалы на конопляной основе с применением формальдегида»

Описывается новое поколение натуральных и экологически чистых материалов, в основу которых положена конопля с использованием формальдегида, для использования их в «зеленом строительстве и дизайне». Проект длится с 2008 года и направлен на достижение экологической устойчивости, рециркуляции, энергосбережение. В рамках проекта производится поиск новых технологических процессов, а также создание высокорентабельных инновационных продуктов.

Профессор Ги Стейнпут (Prof. Gie Steenput) Нидерланды «Проектирование и строительство детской игровой площадки из бамбука и конопли»

Часть учебного курса инженера-строителя в университете Аванса (Тилбург) проходит на кафедре архитектуры. В рамках данного курса с сентября 2015 по январь 2016 гг. предметом исследований была возможность разработки и строительства детской игровой площадки из бамбука и конопли. Сама игровая площадка расположена во внутреннем дворе начальной школы в Антверпене (Бельгия), где постоянно проводят время дети в возрасте от 6 до 12 лет. Именно эта школа привлекает большое количество детей, для которых голландский не является родным языком. Для того, чтобы процесс коммуникации между детьми происходил максимально быстро, самим детям было предложено придумать концепцию строительства данной игровой площадки. Студенты преобразовали эти идеи в 6 концептов, которые были выставлены для обсуждения в начальной школе. Из предложенных вариантов детьми, а также их родителями был выбран базовый. До момента производства данной игровой площадки студентами были подготовлены методические пособия с целью максимального вовлечения детей в процесс строительства, а также предоставление информации для родителей по эксплуатации и дальнейшему уходу. Созданный макет игровой площадки с привлечением детей в дальнейшем был воплощен в строительные конструкции. На протяжении 4 дней группой из 40 студентов из заранее изготовленных деталей конструкции была построена игровая площадка – 3 мерный лабиринт из бамбука и конопли размером 5x5x5 м. В ходе проекта были предусмотрены вопросы, связанные с защитой деталей игровой площадки от гниения, негативного воздействия солнца и влаги. Университетом планируется проведение исследований по изучению процесса эксплуатации созданной конструкции, а также механизмов естественного распада бамбука и конопли в климатических условиях Западной Европы.

Лоран Гуде (Laurent Goudet) Франция  «Костробетон - 16 лет строительства методом сухого распыления»

Для производства любого бетона необходима вода. Нехватка либо дороговизна водных ресурсов обусловила целесообразность создание технологии сухого опрыскивателя с соблюдением соответствующих норм и правил гарантирующим безопасность проживания в построенном по данной технологии помещении. 

Моника Брюммер (Monika Brümmer) Марокко «Параметры, влияющие на свойства конопляных систем»

Синтезированы различные параметры, влияющие на характеристики очень перспективного материала для энергосберегающих оболочек зданий, известных как костробетон. Переменные не только зависят от самого агрегата установки, но также от выбора связующих, составов и процедур применения. В ходе строительных операций конопляные волокна труднее контролировать чем минеральные либо синтетические, например, в связи с их способностью впитывать влагу либо из-за способности высвобождения полисахаридов, которые влияют на процесс схватывания. Рассматриваются достоинства и недостатки применения в современном строительстве костробетона по сравнению с традиционными бетонными смесями.

Волф Джордан (Wolf Jordan) Бельгия «Здания из конопли и извести»

Оптимизация связующих конопляного арболита:

- физика смеси конопляного костробетона

- различные связующие

- разница свойств между гашеной известью и другими гидравлическими связующими

- известь в качестве связующего в конопляном костробетоне: проблемы и решения

Информация взята с сайта http://tku.org.ua