В Швеции разрешено потребление медицинской конопли

2 шведских пациента включены в состав участников пилотной программы доступа к использованию медицинской конопли. Несколько десятков тысяч пациентов в Украине стране нуждаются в использовании каннабиноидного масла либо других средств применяющих в своем составе различные составляющие конопли, в том числе психоактивные. В каждой из скандинавских и прибалтийских стран проживает несколько тысяч тяжелобольных людей, которым каннабиноидное масло жизненно необходимо для выживания (поддержания организма в жизнеспособном состоянии). В Канаде, США, Израиле, Голландии, Чехии количество пациентов легально использующих каннабиноидные масла либо терапевтическую коноплю насчитывает десятки тысяч человек.

Несмотря на то, что на законодательном уровне в стране пока разрешено использование технической конопли исключительно в качестве продуктов питания, в начале февраля 2017 года Швеция вошла в список стран Европы, использующих коноплю в терапевтических целях. 2 пациента включены в состав участников пилотной программы доступа к использованию медицинской конопли.

Доктор Класс Халтинг, ярый сторонник реформы и потенциальный потребитель психоактивной конопли, страдающий от хронических болей, вызванных травмой позвоночника, утверждает, что перемены не велики, но вполне способны способствовать обеспечению всех нуждающихся в таком лекарственном средстве людей.

Сторонники легализации медицинской конопли в Швеции, отстаивая свою точку зрения, ссылаются на медицинский журнал PNAS, на страницах которого изложены факты эффективности применения конопли в терапевтических целях при лечении эпилепсии, рассеянного склероза, приступов хронической боли, а также о её способности улучшать общее самочувствие раковых больных, избавляя их от тошноты после перенесённой химиотерапии. Доктор Халтинг уверен, что угроза здоровью человека в ходе использования терапевтической конопли в медицинских целях минимальна.

Сторонники реформы акцентируют внимание общественности на том факте, что до недавних пор Швеция оставалась одной из самых консерватиных стран Европы в отношении конопли, в то время, как другие страны, в том числе и ближайшие соседи, в той или иной степени признали медицинские свойства cannabisa и узаконили потребление КБД-масел. Например граждане Норвегии с начала 2015 года ездят в «медицинские командировки» в Нидерланды, а осенью прошлого года правительство страны позволило им импортировать необходимое количество конопляного масла по почте. Начиная с 2018 года в Дании  стартует тестовое испытание системы распространения медицинской конопли, в котором будут принимать участие около 500 человек, а в Финляндии тяжелобольным разрешено импортировать ограниченное количество каннабиноидного масла.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Медики утверждают, что в каждой из скандинавских и прибалтийских стран проживает несколько тысяч тяжелобольных людей, которым каннабиноидное масло жизненно необходимо для выживания (поддержания организма в жизнеспособном состоянии). В Канаде (36 млн. жителей), США (325 млн.), Израиле (8,5 млн.), Голландии (17 млн.), Чехии (10,5 млн.) количество пациентов легально использующих каннабиноидные масла либо терапевтическую коноплю насчитывает десятки тысяч человек. Учитывая численность населения Украины, можно с уверенностью утверждать, что несколько десятков тысяч пациентов в нашей стране нуждаются в использовании каннабиноидного масла либо других средств применяющих в своем составе различные составляющие конопли, в том числе психоактивные. В то же самое время в стране пока не существует легальных механизмов использования как каннабиноидного масла, так и других составляющих конопли в медицинских целях.

Информация взята с сайта http://tku.org.ua