Сравнение 0

Чем интересно национальным коноплеводам наложенное президентское вето на закон, регламентирующий использование медицинской конопли в Коста-Рике

heading_title

Президент даже по общемировым стандартам небольшой Центральноамериканской страны для аргументации своей позиции пользуется данными, свидетельствующими о негативном влиянии психоактивных составляющих конопляного растения на здоровье людей. Учитывая выше указываемое хотелось бы задать риторический вопрос, каким образом в ходе лоббирования соответствующего законодательства в нашей стране учитываются/изучаются аналогичные материалы, имеющиеся в открытом доступе.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов довольно мало уделяется внимания тенденциям, которые имеют место на не ключевых общемировых конопляных рынках. Поэтому о “Будущем медицинской конопли в Коста-Рике” нами вскользь упоминалось только в 2016 году. Однако аргументированная позиция президента страны по конкретно взятому вопросу, касающемуся отдельных аспектов современного коноплеводства должна быть интересна нашим уважаемым читателям и слушателям. 

Президент небольшой Центральноамериканской страны Карлос Андрес Альварадо Кесада наложил вето на принятый законодательным органом страны закон, регламентирующий возможность использования конопляного растения в медицинских целях. Основным лейтмотивом своего поступка глава исполнительной власти Коста-Рики указывает нежелание визировать нормативно-правовой акт, в котором регламентируется “домашнее” выращивание психоактивной конопли. 

Поясняя свой поступок в одной из социальных сетей, президент Коста-Рики указал, что не смотря на то, что он в целом поддерживает необходимость регламентации возможностей по использованию в медицинских целях терапевтических свойств конопли, он категорически против индивидуального выращивания, а также использования растений, обладающих существенными психоактивными свойствами. Однако его негативное отношение к возможности разрешения выращивания, а также использования психоактивной конопли в индивидуальных хозяйствах ни коим образом не касается положений законопроекта, касающихся возможностей по работе с техническими сортами растений в частных домохозяйствах. Т.е. президент Коста-Рики за то, чтобы домашнее выращивание психоактивной конопли было отменено в проекте закона, однако часть нормативно-правового документа, касающегося возможностей по повсеместному использованию технической конопли гражданами страны должно остаться в предлагаемом ему для подписания нормативно-правовом акте в том виде, в котором оно изложено на данный момент. По словам президента Коста-Рики, он поставит свою подпись под данным нормативно-правовым актом исключительно в том случае, когда из текста документа будут убраны новеллы, регламентирующие легальную возможность культивирования, а также использования психоактивной конопли в индивидуальных хозяйствах. 

Объясняя свое отношение к нежеланию регламентирования возможности индивидуального выращивания, а также использования психоактивной конопли на территории страны, президент Коста-Рики сослался на предоставленные ему данные, которые свидетельствуют о негативном влиянии психоактивной составляющей конопляного растения на состояние здоровья граждан страны, а также возможном ухудшении состояния общественной безопасности. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В октябре 2021 года конгресс Коста-Рики принял закон, регламентирующий производство и переработку конопли в медицинских целях, в том числе гражданами страны. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем о том, президентское вето г-на Кесада обусловлено желанием предотвратить массовое негативное влияние психоактивных составляющих конопляного растения на здоровье граждан страны либо лоббированием интересов крупных фармакологических компаний, пытающихся блокировать возможности получения гражданами Коста-Рики терапевтических свойств растения “с собственных огородов”, а не с аптечных полок. Ключевым в данном вопросе является тот факт, что президент даже по общемировым стандартам небольшой Центральноамериканской страны для аргументации своей позиции пользуется данными, свидетельствующими о негативном влиянии психоактивных составляющих конопляного растения на здоровье людей. Учитывая выше указываемое хотелось бы задать риторический вопрос, каким образом в ходе лоббирования соответствующего законодательства в нашей стране учитываются/изучаются аналогичные материалы, имеющиеся в открытом доступе.