Сравнение 0

Даже побочные продукты переработки листьев и соцветий конопли являются отличной альтернативой традиционным кормам

heading_title

Отработанная биомасса листьев и соцветий конопли является безопасным кормом для жвачных животных и хорошей альтернативой люцерне, которую нужно использовать для откорма домашнего скота, так как она представляет собой сырье, способное предоставлять животноводству существенную экономическую выгоду.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов довольно регулярно поднимается вопрос о “Перспективах использования конопляных кормов” как в нашей стране, так и за рубежом. В ходе одного из проведенных в 2021 году научно-исследовательских проектов реализуемых в рамках “Конопляного Университета” разработаны “Эффективные корма, предлагаемые коноплеводами рынку современного коноплеводства”. Именно поэтому опубликованные в “Journal of Animal Science” результаты исследований ученых Орегонского государственного университета заинтересовали редакцию и предлагаются к вниманию наших уважаемых читателей и слушателей.

Проводимые эксперименты учеными Орегонского государственного университета показали, что отработанная биомасса конопли (основной побочный продукт процесса извлечения каннабиноидов из растения) может быть включена в рацион ягнят без каких-либо вредных последствий для здоровья животных или качества их мяса.

По мнению исследователей, полученные результаты важны, потому что побочные продукты полученные в ходе переработки листьев и соцветий конопли, в настоящее время практически не имеют экономической ценности для конопляной промышленности экономически развитых стран мира, компании которых коммерциализируют терапевтические свойства конопляного растения.

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, в котором оценивается влияние скармливания отработанной биомассы конопли скоту», - утверждает Серкан Атес, доцент Колледжа сельскохозяйственных наук штата Орегон. «Результаты важны как для фермеров, выращивающих коноплю, так и для животноводов, потому что они доказывают, что этот побочный продукт конопли можно использовать в рационе скота. По сути побочный продукт процесса извлечения терапевтически активных элементов из растения является отходом основного производства, и животноводы могут сэкономить ресурсы, добавляя в свой корм такого рода отработанную биомассу конопли».

Для проведения экспериментов исследователи из штата Орегон кормили ягнят-самцов двумя разными количествами отработанной биомассы конопли (10% и 20% от общего количества корма), а затем “удерживали” биомассу конопли в течение четырех недель, так называемый период отмены. Затем они оценили прирост веса, характеристики туши, качество мяса и параметры здоровья ягнят.

Их выводы включали:

пищевые качества отработанной биомассы конопли не уступают люцерне, которую обычно скармливают ягнятам, и обладают более низкими вкусовыми качествами и лучшей усвояемостью;

на потребление корма отрицательно влияло кормление 20% отработанной биомассы конопли в краткосрочной, но не долгосрочной перспективе, в то время как кормление 10% отработанной биомассы конопли увеличивало потребление корма в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, никакого влияния на вес ягнят не наблюдалось;

за исключением увеличения усадки и потерь при варке, которые также могут повлиять на нежность, другие параметры, связанные с тушью и качеством мяса, не изменились при кормлении отработанной биомассой конопли;

отработанная биомасса конопли влияла на обмен веществ таким образом, что это не казалось вредным, и улучшала антиоксидантную способность животных;

печень животных не поражалась, но наблюдалось снижение печеночного клиренса, способности печени экстрагировать или метаболизировать лекарства. Авторы указали, что этот последний вывод требует дальнейшего изучения, поскольку он может повлиять на клиренс других лекарств, которые можно давать ягнятам.

По словам г-на Атеса «Отработанная биомасса листьев и соцветий конопли является безопасным кормом для жвачных животных и хорошей альтернативой люцерне, которую нужно использовать для откорма домашнего скота, так как она представляет собой сырье, способное предоставлять животноводству существенную экономическую выгоду».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Отработанная биомасса конопли на данный момент не легализована Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве корма для скота из-за потенциального присутствия ТГК и его возможного негативного воздействия на здоровье животных. Проводимые эксперименты учеными из Орегонского государственного университета станет очередным “камешком в копилку”, для разработки процедуры использования отработанной “зеленой массы” конопляного растения для откорма животных.

К сожалению результаты национальных экспериментов по откорму животных листьями и соцветиями технической конопли терапевтической направленности коммерционализируются вне территории нашей страны. И если наши американские коллеги экспериментируют с отработанной “зеленой массой” конопляного растения и признают ее кормовые характеристики такими, которые не уступают люцерне, то существенный прирост сухого веса животных, а также улучшение физиологического состояния промышленного поголовья животных использующих кормовые добавки разработанные в Украине коммерционализируются животноводами Венгрии, Словакии, Румынии. Действующее на данный момент законодательство нашей страны не дает возможности легально использовать наработки украинских ученых в данном вопросе. Национальные наработки, направленные на коммерционализацию “зеленой массы” конопляного растения на территории Украины будут представлены слушателям “Конопляного Университета” в ходе подготовки восьмого курса обучения специалистов в сфере современного коноплеводства, который состоится с 31 октября по 3 ноября 2022 года на базе НУБиП Украины.

< Предыдущая статья   Следующая статья >