Сравнение 0

Кто платит за использование медицинской конопли в Колумбии

heading_title

Учитывая тот факт, что более 97% населения страны охвачены медицинской страховкой можно предположить, что фармакологические компании искусственно сформировали рынок для потенциальных нескольких миллионов пациентов фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения, оплачивать стоимость которых будут страховые компании либо государственный бюджет страны. 

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов не единожды акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в связи с огромной стоимостью и сомнительной эффективностью количество пациентов, использующих фармакологические препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопли в экономически развитых странах мира на первоначальных этапах чрезвычайно маленькое и продолжает свой рост 2-3 года. “Без присмотра” фармакологов данный рынок изначально мизерный и малоинтересный в любой стране мира, однако усилия лоббистов по внесению “конопляных фармакологических препаратов” в списки обязательных для покрытия со стороны страховых компаний дает существенный рост продаж практически сразу же после того, как данный механизм внедряется. Насколько эффективно работают фармакологические компании по увеличению количества пациентов, использующих страховое возмещение для погашении стоимости лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения имеет смысл рассмотреть на примере Колумбии.

В начале 2020 года в Колумбии было разрешено легально продавать фармакологические препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопли посредством аптечных сетей страны. Как и в остальных странах, регламентировавших возможность использования растения в медицинских целях, на протяжении года не наблюдалось огромного ажиотажа среди пациентов по приобретению “конопляных фармакологических средств” в связи с их огромной стоимостью. Именно поэтому уже в декабре 2020 г., заинтересованное фармакологическое лобби добивается у правительства Колумбии включения медицинской конопли в список утвержденных лекарств, обязательных для страхового покрытия. Уже в 2021 году от 30 до 60 процентов фармакологических препаратов изготовленных на основе терапевтических свойств конопли, продаваемых в Колумбии были соответствующим образом оформлены и покрывались страховыми правилами. После принятия решения о страховом возмещении стоимости фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли, сами фармакологические компании в 2021 году акцентировали внимание на увеличении их продаж в 5-9 раз. 

В конце 2021 года правительство страны идет на “дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы” направленное на предоставление возможностей по использованию терапевтических свойств растения, добавляя препараты, изготовляемые на основе терапевтических свойств конопли в список обязательных покрываемых лекарственных средств для каждой страховой компании в стране. Таким образом с 1 января 2022 г., каждая страховая компания Колумбии обязана покрывать расходы на использование рецептов по применению медицинской конопли. “Совершенствование нормативно-правовой базы” заключается в том, что стимулирование процесса страхового покрытия происходит за счет существенного упрощения процедуры и сокращения времени одобрения пациентов для получения страхового покрытия по всей стране. Фактически с 1 января 2022 года любой пациент в Колумбии сможет получать “конопляные медицинские препараты” практически бесплатно, независимо от страховой компании, с которой заключен соответственный договор. 

Как статистические показатели, так и сотрудники, работающие в данном сегменте современного коноплеводства Колумбии утверждают, что не смотря на то, что предыдущие правила предоставляющие возможности по страховому возмещению стоимости фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли были довольно сложными, сразу после их внедрения количество пациентов, использующих “конопляные фармакологические препараты” резко увеличилось. Специалисты рынка утверждают, что в 2022 году в связи с существенным упрощением процедуры страхового покрытия возможностей использования “конопляных фармакологических препаратов” количество использующих их пациентов будет расти экспоненциально.

Чрезвычайно интересной выглядит статистика одной из крупнейших компаний, специализирующейя на продажах фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли в Колумбии. Нижеизложенные данные наглядно демонстрируют, насколько стремительно увеличивается количество пациентов, использующих “конопляные фармакологические препараты” в том случае, когда их стоимость компенсируется за счет страховых компаний / бюджетных средств. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Подобного рода упрощение нормативно-правовой базы, реализуемое правительственными чиновниками Колумбии создает один из крупнейших страховых рынков медицинской конопли в мире. Учитывая тот факт, что более 97% населения страны охвачены медицинской страховкой можно предположить, что фармакологические компании искусственно сформировали рынок для потенциальных нескольких миллионов пациентов фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения, оплачивать стоимость которых будут страховые компании либо государственный бюджет страны. 

Хотелось бы очередной раз акцентировать внимание на том, что в нашей стране созданы и уже внесены в государственный реестр растений пригодных для распространения на территории Украины несколько сортов технической конопли терапевтической направленности, листья и соцветия которых обладают огромным терапевтическим потенциалом. Исключительно от граждан нашей страны зависит будут ли терапевтические свойства растения использоваться украинскими пациентами по минимальной цене путем применения выше указываемых сортов растений в качестве продуктов питания/напитков либо различного рода добавок, либо каждый гражданин Украины будет платить “из своего кармана” (государственного бюджета) за использование терапевтических свойств растения коммерциализированных международными фармакологическими компаниями.