Сравнение 0

Механизм борьбы с коронавирусной инфекцией при помощи терапевтически активных каннабиноидных кислот

heading_title

Информация, опубликованная в “Journal of Natural Products“ и предоставляемая ниже, частично дает теоретическое обоснование тем наработкам, которые последние 2 года успешно применяются для лечения COVID-19 при помощи терапевтически активных элементов технической конопли национального сорта ”Мрия”.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что предшественники каннабиноидов – "Каннабиноидные кислоты" обладают на порядок более мощными терапевтическими свойствами, чем их производные. Слушателям нескольких потоков ”Конопляного Университета” демонстрировались примеры профилактики, а также лечения различных стадий коронавирусной инфекции разработанных национальными специалистами и, к сожалению, эффективно применяемыми вне территории нашей страны. Информация, опубликованная в “Journal of Natural Products“ и предоставляемая ниже, частично дает теоретическое обоснование тем наработкам, которые последние 2 года успешно применяются для лечения COVID-19 при помощи терапевтически активных элементов технической конопли национального сорта ”Мрия”.

Результаты исследований ученых Университета штата Орегон проводимых под руководством Ричарда ван Бримена, ученого из Глобального инновационного центра конопли вышеуказанного штата, Фармацевтического колледжа и Института Линуса Полинга демонстрируют способность отдельных терапевтически активных элементов конопли предотвращать проникновение вируса, вызывающего COVID-19, в клетки человека.

Обнаружено, что пара каннабиноидных (CBGA – каннабигероловой и CBDA - каннабидиоловой) кислот связывается с шиповидным белком SARS-CoV-2, блокируя критический этап в процессе, который вирус использует для заражения людей.

«Эти каннабиноидные кислоты в изобилии содержатся в конопле», - говорит г-н ван Бремен. «Они не являются контролируемыми веществами, такими как тетрагидроканнабинол и имеют хороший профиль безопасности для людей. Наше исследование показало, что соединения конопли одинаково эффективны против различных вариантов SARS-CoV-2, включая B.1.1.7, впервые обнаруженного в Соединенном Королевстве, и B.1.351, найденного в Южной Африке».

“SARS-CoV-2 характеризуется коронообразными выступами на внешней поверхности и содержит нити РНК, которые кодируют его четыре основных структурных белка - шип, оболочку, мембрану и нуклеокапсид, а также 16 неструктурных белков и несколько «вспомогательных» белков. Любая часть цикла инфекции, а также ее распространения является потенциальной мишенью для противовирусного вмешательства, и соединение рецептор-связывающего домена шиповидного белка с рецептором ACE2 клеточной поверхности человека является критическим шагом в этом цикле», утверждает американский ученый. «Это означает, что ингибиторы (парализаторы) проникновения в клетки, такие как каннабинодные кислоты, могут быть использованы для предотвращения заражения SARS-CoV-2, а также для сокращения времени заражения путем предотвращения поражения клеток человека вирусными частицами. Они связываются с шиповидными белками, поэтому эти белки не могут взаимодействовать с ферментом ACE2, которого много на внешней мембране эндотелиальных клеток в легких и других органах».

«Эти соединения можно принимать перорально, и они имеют тысячелетнюю историю безопасного использования людьми», - утверждает г-н ван Бримен. «У них есть огромный потенциал для предотвращения, а также лечения инфекции SARS-CoV-2».

«Одной из основных проблем во время пандемии является распространение различных вариантов коронавирусной инфекции, которых существует множество, и B.1.1.7 и B.1.351 являются одними из самых опасных», - добавляет ученый. «Эти разновидности COVID-19 хорошо известны тем, что уклоняются от антител против SARS-CoV-2 ранней линии, что вызывает беспокойство, учитывая, что современные стратегии вакцинации основаны на шиповидном белке ранней линии в качестве антигена. Полученные нами данные показывают, что CBDA и CBGA эффективны против нескольких разновидностей коронавирусной инфекции».

Американские исследователи отмечают, что использование каннабиноидных кислот, которые блокируют взаимодействие вирус-рецептор, было полезно для пациентов с другими вирусными инфекциями, включая ВИЧ-1 и гепатит.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Ван Бримен, Рут Мучиро из Фармацевтического колледжа и Института Линуса Полинга, а также пять ученых из Oregon Health & Science University (OHSU) идентифицировали две каннабиноидные кислоты с помощью метода скрининга на основе масс-спектрометрии, изобретенного в лаборатории ван Бримена. В ходе исследований лабораторные тесты показали, что каннабигероловая и каннабидиоловая кислоты предотвращают заражение эпителиальных клеток человека шиповидным белком коронавируса и предотвращают проникновение SARS-CoV-2 в клетки.

Проводимые американскими учеными эксперименты, доказывающие эффективность использования каннабиноидных кислот для профилактики, а также лечения коронавирусной инфекции еще раз демонстрирует актуальность концепции продвигаемой профильной ассоциацией национальных коноплеводов, заключающейся в необходимости регламентирования возможности законного выращивания, а также использования терапевтических свойств технической конопли терапевтической направленности гражданами нашей страны.