Сравнение 0

NFL выделяет $ 1 млн. двум конопляным исследовательским инициативам

heading_title

Функционеры NFL в опубликованном 1 февраля официальном пресс-релизе объявили, что передадут $ 1 млн. двум исследовательским группам – из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Реджайны для изучения возможностей каннабиноидов по максимально эффективному обезболиванию спортсменов, а также решению ряда других проблем профессиональных игроков лиги.

О намерениях функционеров Национальной футбольной лиги (National Football League, NFL) США улучшить качество игры спортсменов путем регламентирования возможности легального использования терапевтических свойств конопляного растения несколько раз на протяжении 2021 года поднимался вопрос на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов. В частности, упоминалось о том, что “NFL рассматривает возможность проведения исследований свойств конопли в качестве средства от боли”, а также акцентировалось внимание на факте “Выделения NFL $ 1 млн. на исследовательские гранты по изучению обезболивающих свойств каннабиноидов. Инициатива руководства Национальной футбольной лиги по выделению средств сразу на две инициативы по исследованиям конопли, направленных на изучение эффективности растения в качестве обезболивающего средства по мнению редакции профильного электронного издания национальных коноплеводов не может не быть доведена до сведения наших уважаемых читателей и слушателей.

Функционеры NFL в опубликованном 1 февраля официальном пресс-релизе объявили, что передадут $ 1 млн. двум исследовательским группам – из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego, UCSD - США) и Университета Реджайны (University of Regina, UR – Канада). Задачей обеих исследовательских групп является изучение возможностей каннабиноидов по максимально эффективному обезболиванию спортсменов, а также решению ряда других проблем профессиональных игроков лиги.

Заявление по этому поводу было предоставлено доктором Кевином Хиллом, сопредседателем Объединенного комитета по борьбе с болью NFL-NFLPA, директором отделения психиатрии по зависимостям в медицинском центре “Beth Israel Deaconess”, адъюнкт-профессором психиатрии Гарвардской медицинской школы. По словам доктора Хилла, это решение о дальнейшем изучении возможностей по использованию терапевтических свойств конопли игроками NFL однозначно даст положительные результаты. «Совместный комитет по управлению болью NFL-NFLPA в восторге от уже полученных результатов. Мы имеем более 100 предложений от ведущих клиницистов и исследователей со всего мира», - утверждает доктор Хилл. «NFL стремится продвигать науку о лечении боли и повышении производительности для того, чтобы улучшить здоровье и безопасность игроков лиги».  

Главный медицинский директор NFL доктор Аллен Силлс также поделился своими мыслями по этой теме, акцентируя внимание на том, что подобного рода инициативы могут стать основой для значительного количества будущих исследований. «Как и в случае с более широким подходом лиги к здоровью и безопасности, мы хотим убедиться, что наши игроки получают лечение, отражающее самый современный медицинский подход к проблеме. Не смотря на то, что бремя доказательств чрезвычайно велико для игроков NFL, которые хотят понять влияние любого медицинского решения на их спортивные результаты, мы благодарны, что у нас есть возможность финансировать эти научно обоснованные исследования использования каннабиноидов, которые могут привести к обнаружению доказательств, основанных на данных, которые могут повлиять на обезболивание наших игроков».

Исследование UCSD под названием «Влияние каннабиноидов на боль и восстановление после спортивных травм у профессиональных спортсменов» будет проводиться под руководством докторов Томаса Маркотти и Марка Уоллеса. Их подход к изучению терапевтических и побочных эффектов каннабиноидных товаров предполагает предоставление возможности участникам исследований использовать терапевтические свойства конопли при помощи вейпов, для купирования дискомфортных состояний связанных с получением травм в ходе игр. По словам г-на Уоллеса «Наша команда рада получить это финансирование для проведения систематического исследования “в реальном времени” с участием профессиональных спортсменов, которое должно пролить дополнительный свет на многочисленные неподтвержденные сообщения о том, что конопля помогает уменьшить боль после соревнований”.

Исследование UR под названием «Естественно произведенные каннабиноиды для снятия боли и нейрозащиты от сотрясения мозга и участия в контактных видах спорта» будет проводиться под руководством доктора Дж. Патрика Нири и группы специалистов из данного ВУЗа, с подключением коллег из Британской Колумбии. Их основная цель также состоит в том, чтобы изучить влияние каннабиноидов в качестве одной из эффективных форм обезболивания и то, как они могут снижать потребность в назначении опиоидов. Кроме того, будут изучены «нейропротекторные свойства» конопли при лечении сотрясений головного мозга.

«Профилактика и лечение сотрясений мозга лежат в основе моего исследования. Вот почему я очень рад получить поддержку NFL в этом проекте. Наша междисциплинарная исследовательская группа считает, что различные составы каннабиноидов, обнаруженные в медицинской конопле, могут принести пользу спортсменам, страдающим от острых и долгосрочных хронических последствий сотрясений мозга. Наше исследование также будет работать на то, чтобы показать, что каннабиноиды можно использовать в качестве альтернативы опиоидам для обезболивания. В конечном счете, это исследование может изменить не только жизнь нынешних и бывших игроков NFL, но и жизнь любого, кто может получить сотрясение мозга» - утверждает доктор Нири.  

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В июне 2021 года Объединенный комитет по управлению болью (Joint Pain Management Committee, PMC) NFL-NFLPA призвал исследователей «дополнить знания PMC об управлении болью и спортивных результатах». Комитет получил в общей сложности 106 заявок, которые были сужены до 10 специалистами Комитета по исследованиям и инновациям NFL. После того, как были представлены устные презентации и письменные наработки по данному вопросу, NFL выбрала две указанные в материале исследовательские группы.

В нашей стране существуют чрезвычайно перспективные разработки, связанные с использованием безнаркотических каннабиноидов растительного происхождения не только для купирования дискомфортных ощущений у профессиональных спортсменов, но и у обычных людей, страдающих острой либо хронической болью. К сожалению, данные технологии используются вне территории нашей страны в связи с тем, что действующая нормативно-правовая база не позволяет легально использовать безнаркотические фитоканнабиноиды в продуктах либо различного рода добавках. На данный момент для купирования болевых ощущений в Украине легально используются комплексы трав, которые менее эффективно, но все же купируют острые либо хронические боли, а также помогают решить ряд иных проблем, связанных с лечением причины появления болевых ощущений (грыжи, протрузии; нарушение работы различных внутренних органов и т.д.). Предметно данный вопрос разбирался и демонстрировалась эффективность соответствующих методик лечения болевых ощущений с использованием безнаркотических каннабиноидов в ходе обучения слушателей “Конопляного Университета”. В частности, предоставлялись для изучения теоретические выкладки, а также показывались практические результаты использования безнаркотических каннабиноидов для купирования острой либо хронической боли, а также лечения ряда заболеваний связанных с болевыми ощущениями, в том числе проблем с болевыми синдромами у профессиональных спортсменов в ходе круглых столов "Использование каннабиноидов в терапии тяжелых / хронических заболеваний", а также «Каннабиноидная терапия».