Сравнение 0

Патриотизм либо прагматизм французских потребителей медицинской конопли

heading_title

Французские коноплеводы активно работают над тем, чтобы правительственные чиновники подготовили соответствующую нормативно-правовую базу, создающую благоприятные условия для работы национальных компаний на высокомаржинальном рынке, эксплуатирующем терапевтические свойства конопляного растения.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже не единожды акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в экономически развитых странах мира вопросы связанные с внесением изменений в законодательство, направленные на регламентирование возможности повсеместного использования медицинской конопли рассматриваются по результатам данных, полученных в ходе проведения специализированных пилотных программ. Нами уже акцентировалось внимание на том, что «Дания продлевает действие пилотной программы, направленной на изучении необходимости использования терапевтических свойств конопли», описывались «Особенности “запуска” выращивания медицинской конопли во Франции». Учитывая успехи национального коноплеводства в сфере применения терапевтических свойств конопляного растения, а также в поисках аргументов выдвигаемых нашими иностранными коллегами чиновникам своих стран для подготовки нормативно-правовой базы регламентирующей возможности лечения/оздоровления листьями и соцветиями конопляного ратания, максимально познавательными являются аргументы, выдвигаемые представителями профильной ассоциации, участвующей во французской пилотной программе, направленной на изучение терапевтических возможностей медицинской конопли.

В аналитической записке, отправленной депутатам парламента Франции ассоциацией “Santé France Cannabis” (SFC) рекомендуется «запланировать отсрочку» регламентирования возможности использования медицинской конопли на территории страны на один год. Документ, подготовленный SFC был представлен в парламенте Франции 26 сентября для того, чтобы инициировать дискуссию по данной проблематике, в том числе с целью демонстрации выявленных в ходе проведения пилотного проекта недостатков. 

В документе подготовленном SFC предлагается отложить масштабирование с локального на общегосударственный уровень проводимого пилотного проекта на один год для того, чтобы дать конопляному сектору страны время, необходимое для подготовки к внесению изменений в действующее законодательство. Высказываются опасения, что «повсеместное использование иностранного конопляного сырья богатого терапевтически активными элементами либо расширение ореола проведения экспериментов в нынешних условиях будет благоприятным в первую очередь для иностранных компаний в ущерб французскому коноплеводству». Специалистами SFC акцентируется внимание на том, что расширение ореола и количества участников проведения пилотной программы приведет к тому, что они больше не будут получать терапевтически активное конопляное сырье бесплатно. 

По мнению SFC в том случае, если использование медицинской конопли будет регламентировано после окончания действия пилотного проекта, с апреля 2023 года, снабжение потребителей и пациентов будет в основном базироваться на импортном сырье. Не смотря на то, что в данном сегменте современного коноплеводства Франции уже работают несколько национальных компаний (например, “Alkion BioInnovations”), однако они пока не смогут создать серьезную конкуренцию продукции, которая будет импортироваться в страну, не позволяя развиваться данному сегменту французского коноплеводства. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

“Santé France Cannabis” - ассоциация, объединяющая представителей зарождающегося сектора потребителей медицинской конопли Франции. SFC поддерживает проведение пилотной программы по исследованию возможностей применения медицинской конопли. 

Пилотный проект по использованию терапевтических свойств конопляного растения во Франции должен завершиться в марте 2023 года. В результате его проведения должно быть принято одно из решений:

- регламентирование возможности законного использования медицинской конопли;

- инициирование второго пилотного проекта;

- отказ от регламентирования возможности повсеместного использования медицинской конопли.

Во Франции культивирование, импорт, экспорт, а также промышленное и коммерческое использование технической конопли терапевтической направленности на данный момент уже возможно. Именно поэтому французские коноплеводы активно работают над тем, чтобы правительственные чиновники подготовили соответствующую нормативно-правовую базу, создающую благоприятные условия для работы национальных компаний на высокомаржинальном рынке, эксплуатирующем терапевтические свойства конопляного растения. Одним из проявлений подобного рода патриотизма либо прагматизма и является инициатива SFC.

< Предыдущая статья   Следующая статья >