Сравнение 0

Причины, по которым в Чехии наблюдается резкий рост количества пациентов, использующих медицинскую коноплю

heading_title

Неуклонный рост количества выданных рецептов, а также числа пациентов и врачей с 2019 года можно в первую очередь объяснить тем фактом, что с начала 2020 года 90% стоимости медицинской конопли покрывается страховкой до предела 30 грамм соцветий в месяц. Кроме того, значительное увеличение числа потребителей терапевтических свойств конопляного растения обусловлено существенным упрощением процедуры ее оформления. Например, с 1 января врачам больше не нужно выдавать своим пациентам, употребляющим медицинскую коноплю специальный документ в бумажной форме, вместо этого все делается в электронном виде с использованием электронных рецептов.

Также, как и в Германии, Канаде, Израиле, Колумбии, Нидерландах и ряде иных стран, в которых на законодательном уровне регламентирована возможность использования терапевтических свойств конопляного растения, после открытия рынка медицинской конопли в Чехии на протяжении первых двух лет наблюдался постепенный рост количества пациентов, использующих терапевтические свойства растения. Потом наступило его насыщение и длительный период времени он практически не рос – традиционный для всех вышеперечисленных стран период стагнации. Она изначально предопределена существенной стоимостью как фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе лечебных свойств растения, так и самого сырья, которое обладает существенным лечебным потенциалом. Также, как и в выше указываемых странах все кардинально изменилось в 2020 году, когда стоимость фармакологических препаратов стала возмещаться за счет страховой медицины Чехии. Уже второй год подряд в Чешской Республике наблюдается экспоненциальный рост количества пациентов, использующих медицинскую коноплю, а также активная деятельность государственных структур, по облегчению доступа пациентов к конопляным фармакологическим препаратам. Именно потому, что в нашей стране на данный момент проводится аналогичная политика по лоббированию интересов в первую очередь фармакологических компаний, продающих различные препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопляного растения с последующей компенсацией их стоимости из государственного бюджета. Редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов уверена в том, что граждане Украины должны знать, что через не очень большой промежуток времени стоимость конопляных фармакологических препаратов, которыми может быть они и не будут пользоваться, будет компенсироваться из государственного бюджета – т.е. из их собственного кармана.

Продажи медицинской конопли в Чешской Республике выросли в годовом исчислении на 63% в 2021 году. Ожидается, что данный рынок имеет потенциал для дальнейшего роста в следующие 12 месяцев на фоне недавних изменений в действующее законодательство, принятие которых может привести к снижению цен на фармакологические препараты, изготавливаемые на конопляной основе, поскольку легальный рынок страны еще больше открывается для производителей фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе лечебных свойств растения.

Официальные данные показывают, что в прошлом году чешским пациентам было выдано в общей сложности 109,4 кг медицинской конопли, что демонстрирует явное увеличение данных показателей по сравнению с 66,9 кг в 2020 году. В прошлом году в Чехии ежемесячно распространялось в среднем 9,1 кг медицинской конопли по сравнению со средним показателем всего 5,6 кг за тот же период в 2020 году.

Количество реализовываемого в Чехии конопляного сырья в 2020/21 гг.

Статистические данные Государственного агентства по конопле, предназначенной для медицинского использования (Státní agentura pro konopí pro léčebné použití, SAKL) демонстрируют, что за последние три месяца 2021 года было выдано наибольшее количество рецептов: с октября по конец декабря было выдано 5500 рецептов. Общее количество за год составило 19 441 — на 37% больше, чем в 2020 году — ноябрь был самым загруженным месяцем, когда врачи выдали 1976 рецептов. В целом ежемесячно выписывалось более 1000 рецептов - это произошло впервые с тех пор, как использование медицинской конопли было регламентировано в Чехии в 2013 году.

Количество выписанных рецептов в 2020/21 гг.

Подавляющее большинство медицинской конопли, прописанной пациентам - 80% - должно было помочь облегчить хроническую боль, за ней следовали рассеянный склероз (12%). Болезнь Паркинсона также была в тройке лидеров.

По данным SAKL, уникальное число пациентов, использующих медицинскую коноплю в Чешской Республике также увеличилось в годовом исчислении на 22,5% с 3755 до 4601. Это резко контрастирует с 2019 годом, когда к концу года терапевтически активную коноплю прописали всего 434 пациентам, а врачи выписали 4145 рецептов — в среднем 345 в месяц.

Последние данные SAKL показывают, что количество зарегистрированных врачей, уполномоченных выдавать лечебную коноплю, выросло с 78 в конце 2019 года до 170 в 2020 году и 191 в прошлом году.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Неуклонный рост количества выданных рецептов, а также числа пациентов и врачей с 2019 года можно в первую очередь объяснить тем фактом, что с начала 2020 года 90% стоимости медицинской конопли покрывается страховкой до предела 30 грамм соцветий в месяц. Кроме того, значительное увеличение числа потребителей терапевтических свойств конопляного растения обусловлено существенным упрощением процедуры ее оформления. Например, с 1 января врачам больше не нужно выдавать своим пациентам, употребляющим медицинскую коноплю специальный документ в бумажной форме, вместо этого все делается в электронном виде с использованием электронных рецептов. Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с новым законодательством Чешской Республики экстракты или настойки конопли с содержанием тетрагидроканнабинола менее 1% также больше не считаются веществами, вызывающими привыкание.