Сравнение 0

Высокомаржинальные способы использования конопляной целлюлозы

heading_title

В экономически развитых странах мира ученые разрабатывают альтернативные традиционным способам использования различных производных волокнистой части конопляного растения, предполагающие независимость сельскохозяйственных производителей от расположения мощностей по первичной либо глубокой переработке.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов на протяжении последних полутора лет с определенной периодичностью поднимается вопрос о нарастающем общемировом кризисе перепроизводства отдельных терапевтически активных элементов конопляного растения и соответственно существенном “проседании” с точки зрения эффективности вложений в данный сегмент современного коноплеводства. В поисках “не занятых” на данный момент максимально перспективных рынков высоколиквидной конопляной продукции получаемой из конопляного сырья, редакция обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки “Hemp Consulting” (HC). Предоставленная информация специалистами HC опубликовывается без каких-либо изменений либо сокращений.

Безусловно кроме рынка эксплуатирующего терапевтические свойства конопли существуют иные составляющие растения, позволяющие с помощью современных технологий получать высокомаржинальные продукты из корня либо зерна. Однако хотелось бы акцентировать внимание на волокнистой части растения, которая в нашей стране явно недооценена и в большинстве своем сельскохозяйственными производителями редко рассматривается в качестве источника сырья, из которого можно получить продукты с высокой добавленной стоимостью. 

Поскольку ЕС определил коноплю как «основную культуру» в соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Союза, и учитывая амбициозные экологические цели, представленные Европейским зеленым соглашением, нижеперечисленные проекты четко вписывается в стратегию ЕС по развитию высоколиквидных альтернативных экономических моделей. Валоризация таких культур как техническая конопля, лен, кукуруза и пшеница, а также соответствующих отходов данных сельскохозяйственных культур, является одной из основных альтернатив, которые исследуются в ЕС. За последние семь лет ЕС инвестировал € 3,7 млрд. в исследования, а также инновационные проекты в области биоэкономики, и ожидается, что к 2030 году эти инвестиции увеличатся до € 10 млрд.

В первую очередь эксплуатируют тот факт, что целлюлоза, которая составляет от 65 до 75% биохимического состава конопляных волокон, представляет особый интерес из-за ее распространенности, биосовместимости и того, что ее можно получить даже из отходов основных производств, связанных с переработкой конопляного волокна.

Аэрогели

Ученые ЕС активно изучают новые способы извлечения целлюлозы из отходов волокна конопли для производства аэрогелей и финансируются за счет гранта от “Biobased Value Circle”. За последние 20 лет получили широкое распространение в суперконденсаторах, ультраконденсаторах, аккумуляторных и опреснительных электродах, в качестве высокотемпературного изоляционного материала, катализатора для углеродных нанотрубок и т.д. Коммерческие применения включает изоляцию труб, строительство, бытовую технику, холодильное оборудование и автомобили, а также потребительские применения - одежда.


Микрокристаллическая целлюлоза и спирт

В нашей стране разработаны технологии получения микрокристаллической целлюлозы и пищевого спирта из волокнистой части конопляного растения.

  

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Компании, участвующие в консорциуме Biobased Value Circle (BVC), нанимают или принимают у себя докторов наук для длительных стажировок в рамках программы обучения нового поколения исследователей для поддержки разработки инновационных продуктов на биологической основе, которые могут привести к более устойчивой экономике. В работе BVC принимают участие бельгийские компании “B4Plastics” и “ChemStream BVBA”; немецкие “Fibrothelium”, “Umlaut Transformation GmbH” и национальный центр аэрокосмических, энергетических и транспортных исследований; французские “KEEY Aerogel” и “Habsheim”, итальянская "BioEvol Srl”, австрийская "IFG Asota GmbH”, английская "Spintex Engineering Ltd”, а также испанская "Technical Proteins Nanobiotechnology S.L.”. ВУЗы - Ахенско-Маастрихтский институт биоматериалов Маастрихтского университета (Нидерланды); Грацский университет имени Карла и Франца (Австрия), Университет Голуэя (Ирландия), институт BioTex Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия).

Особенностью использования волокнистой части конопляного растения является высокая стоимость ее транспортировки к месту переработки, поэтому в экономически развитых странах мира ученые разрабатывают альтернативные традиционным способам использования различных производных волокнистой части конопляного растения, предполагающие независимость сельскохозяйственных производителей от расположения мощностей по первичной либо глубокой переработке.

< Предыдущая статья   Следующая статья >