Жмых (макуха) - продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян конопли. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка; один из компонентов комбикормов.
Ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы. До 20 века конопляный жмых служил основным кормом домашнего скота.
Некоторые рецепты применения конопляного жмыха в рыболовстве.
Конопляный жмых можно применять для усиления эффекта различных видов готовых прикормок, увеличивая общую массу прикормки. Также применяется при отсутствии прикормки, в замесе с земельными или глиняными фракциями.
При соединении с панировочным сухарём, отличный наполнитель для фидерных кормушек, для создания прикормочных шаров в кольцевом и поплавочном лове. В смеси с сырым песком, отличная приманка для привлечения уклеи, тарани на мелководных прибрежных участках.
Можно использовать при приготовлении бойлов, болтушек, для усиления эффекта хлебного мякиша, для хранения опарыша с приобретением наживкой запаха конопляного жмыха.
Жмых можно приобрести как крупным оптом в мешках по 35 кг так и мелким оптом в расфасованном виде.
Водоемы без течения
Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 20% кукурузной крупы, 15% копры (молотый сухой кокос), 15% молотого конопляного жмыха, 10% кориандр, 10% молотое семя подсолнечника.
Смесь для леща: 30% пшеничных сухарей, 20% кукурузной муки, 15% молотого арахиса, 15% льняного жмыха, 15% молотого конопляного жмыха, 5% сахара.
Смесь для карася: 30% пшеничных сухарей, 20% кукурузной муки, 20% молотого печенья, 20% молотого конопляного жмыха, 10 % сахара.
Небольшие реки с медленным течением
Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 2-% кукурузной крупы, 20% молотого конопляного жмыха, 15% копры, 15% белых сухарей.
Крупные реки с мощным течением
Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 29% кукурузной крупы, 20% молотого конопляного жмыха, 15% сахара, 15% молотого печенья.
Приготовление бойлов: Кукурузная мука - 400 г
Соевая мука - 200 г
Манная крупа - 150 г
Жмых конопляный молотый - 100 г
Молочный протеин - 100 г
Соль - 50 г в качестве консерванта
На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, чтобы можно было катать колбаски, которые режут на кубики, скатывают в шарики и забрасывают все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Жмых конопляный рыба берет охотно и жадно, но он очень плохо держится на крючке. Жмых можно добавлять в тесто и хлебный мякиш; размочить, перемешать с измельченной ножницами ватой, обжарить на сковородке и порезать на нужной величины кубики. На такую насадку шикарно ловятся карп, плотва и другая белая рыба.
Подборка статей по тематике
Канадские животноводы формируют потенциальный рынок конопляных продуктов
Канадские нюансы использования конопли в качестве сырья для зообиснеса
Атрибуты | |
Вес | от 1 кг, мешок - 35 кг |