Сравнение 0

Использование конопли для производства возобновляемого природного газа

heading_title

В США в ближайшее время появится пилотный проект, основанный на применении конопляного сырья в качестве основы для получения возобновляемого природного газа.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов не единожды поднимался вопрос о том “Насколько перспективно производство “зеленого водорода” из конопли”, акцентировалось внимание на особенностях растения, приводящих к тому, что “Конопля ставится в основу биоэнергетической безопасности США”. Поэтому информация наших американских коллег о том, что техническая конопля является отличным сырьем для анаэробных варочных котлов изготавливаемых для производства возобновляемого природного газа полагаем будет интересной для наших уважаемых читателей и слушателей.

В США промышленные посевы технической конопли рассматриваются не только с точки зрения использования растения как энергетического сырья, но и в качестве основы для производства возобновляемого сырья для получения экологически чистого природного газа.

Необходимо иметь в виду, что по сравнению с другими видами ископаемого топлива газ может быть возобновляемым источником энергии, поскольку с помощью определенных технологических процессов он позволяет производить биометан, биогаз, зеленый водород и синтетический метан: все возобновляемые газы, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов, участвуя в процессах обезуглероживания и смягчения последствий изменения климата.

Биогаз, биометан, зеленый водород и синтетический метан являются различными формами возобновляемого газа, определяемого как продукт, полученный в результате двух процессов: анаэробного сбраживания и Power-to-Gas. В случае анаэробного сбраживания органические отходы, например, отходы сельского хозяйства, разлагаются и превращаются в биогаз и биометан.

Национальный кооператив производителей конопли США предоставил данные, согласно с которыми техническая конопля не только может конкурировать с другими энергетическими культурами, но и превосходит их по соотношению затрат и получаемого результата. Это означает, что конопляное растение (имеет соотношение выход/вход 4:6) требует меньше ресурсов, чем традиционные культуры для производства биотоплива, такие как кукуруза (3:3) или масличные семена канолы (2:2), но производит топливо с более высоким содержанием энергии.

По словам Ника Уолтерса, управляющего партнера Национального кооператива производителей конопли, согласно исследованию возглавляемому Дэвидом Корнеттом и Эберхардом Луке, растение может производить 208 миллионов БТЕ на акр (чуть менее половины гектара), что эквивалентно 60 000 киловатт-часов электроэнергии, достаточной для круглосуточной работы сушилки в течение 27 месяцев.

В дополнение к своему энергетическому потенциалу культивируемая техническая конопля может извлекать углерод из атмосферы и удерживать его в почве, тем самым обеспечивая связывание СО2 и смягчение последствий изменения климата.

Кроме того, г-н Уолтерс утверждает, что конопля является чрезвычайно интересным источником энергии, потому что она не связана с проблемой «выбора» между едой и топливом. Семена конопли, ценные с пищевой точки зрения, не используются в “варочном котле”, в котором может находиться отработанная биомасса.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Во Франции уже существует проект коммерциализации энергетических свойств конопляного растения. Почему городской транспорт французских городов будет ездить на конопле. Похоже на то, что политика проводимая демократической партией США по внедрению энергосберегающих технологий либо таких, которые основываются на замещении ископаемого сырья на аналогичное природного происхождения приведет к тому, что в США в ближайшее время появится пилотный проект, основанный на применении конопляного сырья в качестве основы для получения возобновляемого природного газа.

< Предыдущая статья   Следующая статья >