Сравнение 0

Не все то золото, что блестит – Австралия

heading_title

Проблемы связанные с существенным преувеличением лечебных свойств конопляных фармакологических препаратов присуща не только для стран входящих в состав Британского содружества наций. По сути данная ситуация традиционна для общемирового конопляного рынка. 

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже поднимался вопрос о том, что в погоне за прибылью фармакологические компании изготавливающие препараты из конопляного сырья вводят в заблуждение пациентов. Акцентировалось внимание на том, что “Не все то золото, что блестит” в преломлении к рынку CBD продуктов США. В Австралии ситуация обусловленная обманом пациентов о лечебных эффектах фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли, аналогична.

Медицинский орган австралийского правительства наложил комбинированный штраф почти на 1 млн. австралийских долларов на компании, производящие медицинскую коноплю. Эти компании делали мошеннические заявления об эффективности своих рецептурных продуктов при лечении критических заболеваний, включая рак и эпилепсию.

Австралийская администрация лекарственных средств (Therapeutic Goods Administration, TGA) оштрафовала предприятия по производству медицинской конопли “MGC Pharmaceuticals Ltd”, “Cannatrek Ltd” и “Little Green Pharma Ltd” на общую сумму в 972360 австралийских долларов за 73 нарушения. Предметом нарушений стало незаконное продвижение фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе медицинской конопли на вебсайтах и в социальных сетях.

TGA утверждает, что компании незаконно рекламировали лекарственные препараты изготавливаемые из конопли, отпускаемые только по рецепту, включая заявления на своих веб-сайтах о том, что эти товары могут лечить опасные для жизни заболевания, такие как рак и эпилепсия.

В частности, реклама выше перечисленных компаний прямо либо косвенно указывала или подразумевала, что лекарственные препараты изготавливаемые из медицинской конопли были рекомендованы либо одобрены государственным органом, говорится в заявлении TGA.

Поскольку австралийцы с серьезными заболеваниями или состояниями являются особенно уязвимой группой потребителей, использование заявлений о серьезных заболеваниях или состояниях в маркетинге запрещено без специального разрешения TGA. Чтобы защитить потребителей от вводящих в заблуждение или мошеннических заявлений и гарантировать, что медицинские консультации исходят только от квалифицированных экспертов, которые видели пациента и знакомы с его историей болезни, в Австралии запрещено продавать отпускные по рецепту лекарства широкой публике.

Президент Королевского австралийского колледжа врачей общей практики, адъюнкт профессор Карен Прайс, заявила, что медицинская конопля иногда рекомендуется в качестве «лекарства последней инстанции при определенных состояниях. Качество доказательств различается в зависимости от медицинской проблемы, и в определённых случаях они неубедительны или недостаточны для того, чтобы демонстрировать какую-либо пользу для пациентов».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

“MGC Pharmaceuticals Ltd” (MGC) заявила, что ей предъявлено 23 уведомления о нарушении прав на сумму 306 960 австралийских долларов за нарушение законов о рекламе терапевтических товаров. Штраф основан на том, что MGC нарушила законы о рекламе терапевтических товаров при продвижении фармакологических препаратов изготавливаемых из конопляного сырья на своем вебсайте и в социальных сетях. Акции австралийской компании по производству медицинской конопли упали сразу же после этой новости на 6,9%. Руководство MGC заявило, что готово полностью сотрудничать с TGA для решения возникших проблем. Это включает в себя удаление всех сообщений, вызывающих озабоченность, из ее каналов в социальных сетях и перевод вебсайта компании на техническое обслуживание. 

Проблемы связанные с существенным преувеличением лечебных свойств конопляных фармакологических препаратов присуща не только для стран входящих в состав Британского содружества наций. По сути данная ситуация традиционна для общемирового конопляного рынка. Данный вопрос будет предметно рассматриваться в ходе очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета”, в рамках проведения специализированного круглого стола, посвященного возможностям использования терапевтических свойств конопли.

< Предыдущая статья   Следующая статья >